Газета Труд

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    сталена на вас нет - он бы вас за это в концлагеря бы упёкЧертовски не хоче...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    логика критически неверная, правильной будет такая: чем больше потребляет энергии - тем меньше должен и платить!.. лю...В России предложи...
  • Сергей ххххххххх
    Теперь, каждая шавка блохастая будет тявкать, у них тоже землю забрать да и пуская домой едут,пусть полечатся для на...Власти Праги потр...

Власти Праги потребовали вернуть городу землю под российским посольством

Власти Праги потребовали вернуть городу землю под российским посольством

Власти Праги потребовали от правительства республики забрать земельный участок, на котором в настоящее время располагается российское посольство, и вернуть его городу. Об этом журналистам сообщил староста района «Прага-7» Ян Чижински.

«Пражский городской совет призвал чешское правительство провести переговоры о приведении площади посольства РФ в состояние, предшествовавшее вторжению войск Варшавского договора в 1968 году. Через 53 года оккупация части Стромовки Российской Федерацией должна, наконец, закончиться», - написал чиновник в Twitter.

Чешские СМИ уточнили, что речь идет о бывшей части городского парка Стромовка, площадью в половину гектара, которое было занято российской дипмиссией. На освободившейся территории пражские власти намерены восстановить зеленые насаждения.

В 1968 году эта часть парка была занята войсками Варшавского договора, которые разбили на ней временный лагерь. После вывода контингента территория была присоединена к посольству СССР, а после 1991 года досталась преемнице Советского Союза – России.

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов. Это произошло после того, как премьер-министр правительства страны Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают российскую военную разведку (ГРУ) в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в результате которого погибло два человека. Как утверждают местные СМИ, инцидент должен был предотвратить поставку боеприпасов на Украину.

Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которые в Великобритании считаются причастными к отравлению бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В МИД России заявили, что решение о выдворении сотрудников российского посольства принято «под голословными и надуманными предлогами» и что в действиях Праги «нельзя не видеть американский след». В ответ на недружественные действия Чехии МИД РФ объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Сотрудникам чешского посольства на сборы были отпущены сутки. После их отъезда в чешском посольстве останется всего пятеро сотрудников. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх