Газета Труд

396 подписчиков

Свежие комментарии

  • георгий Настенко
    Какой ещё такой Сергей Кузнецов-Музнецов?! Автор этой статья Георгий Настенко, т е я! https://www.trud.ru/article/02...Чего не натворишь...
  • Мария
    Вернуть в УК статью за педерастию!Пушков откликнулс...
  • Павел К
    ...А в ответ: вот и лети туда вольной пташкой... _____________________________ И что, всё равно попретесь к этим заж...Знал бы прикуп - ...

Правительство России утвердило список недружественных государств

Правительство России утвердило список недружественных государств

Правительство утвердило перечень государств, которые совершают недружественные действия против России. В него вошли Соединенные Штаты и Чехия.

В распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, говорится, что теперь на данные страны будут распространяться положения указа президента «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств».

Кроме того, власти утвердили количество физических лиц, находящихся на территории России, с которыми госучреждения и диппредставительства указанных стран смогут заключать трудовые договоры и иные гражданско-правовые документы, на основании которых возникают трудовые отношения. Для Чехии количество таких лиц составит 19 человек, для США — ноль. Действие указа не касается граждан недружественных государств, работающих в дипломатических учреждениях, он также не распространяется на трудоустройство в бизнес-структуры.

При этом список недружественных России стран могут расширить в случае продолжения антироссийской политики, заявил «РИА Новости» первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров. В этой связи он упомянул недружественную позицию бывших стран Варшавского договора, которые, став членами НАТО, «очень рьяно исполняют команды из Вашингтона».

По мнению Джабарова, появление недружественных РФ стран «остудит "горячие головы", которые привыкли во всем винить Россию».

Евросовет: очередной шаг к эскалации

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал российский список недружественных стран «очередным шагом к эскалации».

«Решение правительства России - это очередной шаг к эскалации, подрывающий дипломатические отношения», - написал Мишель в Twitter. Глава Евросовета выразил солидарность с попавшей в список Чехией, а также призвал Россию «полностью соблюдать Венскую конвенцию». «Попытки разделить ЕС тщетны», - написал Мишель.

Лавров: это не «мертвая» бумага

Как ранее заявил глава российского МИД Сергей Лавров, Москва не будет огульно записывать в список «недружественных» любую страну, решение будет предварять глубокий анализ.

Он уточнил, что составленный перечень может быть со временем пересмотрен. По словам министра, это будет не «мертвая» бумага: список будет пересматриваться по мере развития отношений с соответствующим государством.

Ухудшение отношений

Отношения Москвы и Вашингтона ухудшились после событий на Украине и возвращения Крыма. Помимо этого, США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в выборы и хакерских атаках. Это послужило поводом для многочисленных антироссийских санкций, за которыми следовали ответные меры с российской стороны.

Причиной для дипломатического скандала с Прагой стали обвинения Чехии в адрес Москвы в причастности к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала 18 работников российского посольства.

В ответ МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, указав, что данные претензии абсурдны и возмутительны. После этого несколько европейских стран выслали российских дипломатов, Россия также приняла ответные меры

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,