Газета Труд

382 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    В офисе Зеленског...
  • Vasil Cornev
    А от дохлого ишака уши, не хотели?Украина решила по...
  • иван шевченко
    Да кому вообще должны быть интересны причины поражения в мелкой межплеменной войнушке за пару тощих пастбищ для ...Пашинян объяснил ...

Роскосмос решил потратить 318 миллиона на исследование «адской планеты»

Роскосмос решил потратить 318 миллиона на исследование «адской планеты»

Роскосмос выделяет 318,2 миллиона рублей на первый этап изучения Венеры. Госкорпорация разместила на сайте госзакупок заказ на проведение исследовательских работ и разработку автоматического исследовательского зонда. Подрядчиком контракта выступает НПО им. Лавочкина, которое обязалось освоить выделяемые средства до марта 2023 года.

В рамках этой работы предприятию предстоит «обосновать реализуемость миссии и возможные проектно-конструкторские решения, обеспечивающие исследование атмосферы, поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры на современном научно-техническом уровне». Также должна быть изучена возможность доставки на Землю венерианского грунта и аэрозолей.

В сентябре 2020-го глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявлял о намерении послать на Венеру исследовательскую миссию. «У нас в программе есть тема возобновления исследования Венеры. Во-первых, это совместно с американцами проект «Венера-Д». Мы также рассматриваем отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера – это русская планета, так что нечего отставать. Проекты миссий по Венере включены в проект Единой государственной программы космической деятельности России на период 2021-2030 годов», - сообщал Рогозин журналистам на выставке HeliRussia-2020.

Также глава Роскосмоса отметил, что у СССР уже был опыт изучения этой планеты. «Наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад», — заявил он.

В марте нынешнего года стало известно, что специалисты лаборатории спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований Российской академии наук (РАН) приступили к разработке аванпроекта исследовательского зонда «Венера-Д», старт которого предположительно назначен на 2029 год. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх