Газета Труд

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    сталена на вас нет - он бы вас за это в концлагеря бы упёкЧертовски не хоче...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    логика критически неверная, правильной будет такая: чем больше потребляет энергии - тем меньше должен и платить!.. лю...В России предложи...
  • Сергей ххххххххх
    Теперь, каждая шавка блохастая будет тявкать, у них тоже землю забрать да и пуская домой едут,пусть полечатся для на...Власти Праги потр...

Марсоход Perseverance получил пригодный для дыхания кислород из марсианской атмосферы

Марсоход Perseverance получил пригодный для дыхания кислород из марсианской атмосферы

Крупного успеха добились специалисты НАСА, управляющие марсоходом Perseverance («Настойчивость»): впервые в истории им удалось получить пригодный для дыхания кислород из атмосферы Марса.

Газ жизни удалось добыть благодаря прибору MOXIE, который разогрел до 800 градусов Цельсия марсианский воздух, на 96% состоящий из углекислого газа, и отделил молекулы кислорода, а чистый углерод выпустил обратно в атмосферу.

По данным НАСА, прибору потребовалось два часа на подготовку, после чего он вышел на заданную мощность и принялся вырабатывать кислород со скоростью шесть граммов в час. Специалисты собрали 5,4 грамма газа. Человеку такоего количества кислорода хватило бы примерно на 10 минут дыхания.

Комментируя результаты эксперимента, заместитель главы научного директората NASA Джим Рейтер заявил, что исследователи целенаправленно стремятся к выполнению важнейшей задачи – увидеть людей на Марсе. По словам ученого, следующим принципиальным вопросом станет синтез ракетного топлива на поверхности Красной планеты. Если людям удастся начать производство горючего непосредственно на Марсе, это позволит доставлять на планету крупногабаритные грузы с помощью многоразовых ракет и кораблей.

19 апреля стало известно, что доставленный на Марс миниатюрный вертолет Ingenuity («Изобретательность») совершил успешный полет, став первым в истории человечества устройством, совершившим аэродинамический полет в неземной атмосфере.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх