Газета Труд

382 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    В офисе Зеленског...
  • Vasil Cornev
    А от дохлого ишака уши, не хотели?Украина решила по...
  • иван шевченко
    Да кому вообще должны быть интересны причины поражения в мелкой межплеменной войнушке за пару тощих пастбищ для ...Пашинян объяснил ...

Названы факторы, в шесть раз повышающие риск смерти от коронавируса

Названы факторы, в шесть раз повышающие риск смерти от коронавируса

Риск гибели пациентов с коронавирусом при наличии у них неврологических осложнений возрастает в шесть раз. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного Международным консорциумом по исследованию неврологической дисфункции при COVID-19 (GCS-NeuroCOVID).

Выводы ученых были опубликованы в журнале JAMA Network Open. Обозреватели отмечают, что работа специалистов консорциума стала крупнейшим когортным исследованием, которое объединило данные из 133 лечебных организаций, расположенных в 13 странах.

Авторы работы отметили, что неврологические проблемы развиваются у значительного числа людей, госпитализированных с COVID-19. Из 3744 взрослых инфицированных пациентов, история болезни которых была рассмотрена специалистами, неврологические симптомы наблюдались у 82%. Четверо пациентов из десяти жаловались на головные боли, трое из десяти – на потерю обоняния или вкуса. Самыми же распространенными неврологическими диагнозами оказались острая энцефалопатия, кома и инсульт.

Учеными было установлено, что наличие у пациента ранее существовавшего неврологического состояния любого типа в два раза увеличивало риск развития осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией. Одновременно с этим риск смерти у таких больных повышался в шесть раз.

В случаях же, когда таким пациентам удавалось победить болезнь, реабилитация у них проходила сложнее, нежели у людей без неврологических осложнений, констатировали исследователи. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх