Газета Труд

382 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    В офисе Зеленског...
  • Vasil Cornev
    А от дохлого ишака уши, не хотели?Украина решила по...
  • иван шевченко
    Да кому вообще должны быть интересны причины поражения в мелкой межплеменной войнушке за пару тощих пастбищ для ...Пашинян объяснил ...

В Японии заявили о намерении скопировать многоразовую ракету Илона Маска

В Японии заявили о намерении скопировать многоразовую ракету Илона Маска

Японское министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий работает над проектом многоразовой ракеты, которая по своей концепции будет повторять прорывные ракеты Falcon 9, разработанные американской компанией SpaceX. Об этом в среду, 12 мая сообщает издание Yomiuri.

В частности, новый космический носитель, так же, как и в проекте Илона Маска, планируется сажать на морскую платформу. В настоящее время Токио имеет в распоряжении ракету-носитель среднего класса H-IIA. Созданная Mitsubishi Heavy Industries по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), эта ракета отличается исключительной дороговизной: 90 миллионов долларов за штуку, что делает ее абсолютно неконкурентоспособной на мировом рынке.

Для исправления ситуации JAXA уже приступило к созданию более дешевого носителя – H3. Его стоимость должна быть примерно в два раза ниже, чем у H-IIA и H-IIB. Кроме того, ракета должна получить большую универсальность за счет возможности гибко варьировать состав и размер полезного груза и спектр доступных для выведения орбит.

Ранее стало известно, что руководство Роскосмоса решило не повторять концепцию Маска и отказаться от возвращения ракеты «свечкой» (то есть вертикально, с посадкой на хвост).

Вместо этого в российской госкорпорации решили создать ракету с раскладывающимся крылом. В апреле текущего года стало известно, что российские конструкторы могут поставить ее на лыжи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх