Газета Труд

303 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    Очередная крыса покинула корабль...Алексиевич уехала...
  • Александр Клово
    Где лучшие в мире по оболваниванию?Почему КПРФ, «Спр...
  • ВЛАДИСЛАВ
    А-ха-ха-ха! У Ельцина, оказывается была гвардия? А я думал шайка ненасытных алчных воров-бандитов на высоких государс...Путин принял отст...

Китай призвал США вместе бороться с глобальными вызовами

Китай призвал США вместе бороться с глобальными вызовами

Китай и США должны находить общие интересы, развивать сотрудничество на благо народов двух стран и международного сообщества, а также вместе противостоять глобальным вызовам.

Об этом, как передает информационное агентство «Синьхуа», заявил посол КНР в США Цуй Тянькай в интервью телеканалу CNN. По словам дипломата, ключевым выбором, который необходимо сделать США, является вопрос о том, готовы ли они мирно сосуществовать со страной с отличающимися культурными традициями, политической и экономической системой и сотрудничать с ней в противостоянии многочисленным и постоянно растущим глобальным вызовам.

Посол напомнил, что после вспышки эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 Китай совместно со Всемирной организацией здравоохранения и учеными разных стран мира развернули сотрудничество с целью выявления происхождения вируса, изучения путей его передачи и способов сдерживания распространения инфекции, а также лечения пациентов и разработки вакцины.

Цуй Тянькай затронул проблему Южно-Китайского моря. Он подчеркнул, что территориальный суверенитет, морские права и интересы КНР в этом регионе имеют прочную историческую и правовую основу, а позиция китайской стороны по территориальному суверенитету непоколебима.

Несмотря на это, заверил посол, официальный Пекин по-прежнему готов к разрешению споров с соответствующими государствами путем переговоров.

Цуй Тянькай отметил, что на фоне значительного прогресса, которого Китай и страны АСЕАН уже добились в этом вопросе, и стабилизации ситуации в регионе печальным выглядит тот факт, что некоторые страны, особенно Соединенные Штаты, всячески пытаются вмешаться, направляя свои силы в регион и укрепляя военное присутствие. Ирония заключается в том, что сами США, напомнил Цуй Тянькай, не являются участником Конвенции ООН по морскому праву.

Китайский посол подчеркнул, что руководящим принципом Китая в вопросе Специального административного района (САР) Сянган по-прежнему является положение «одно государство, два строя». Закон о защите национальной безопасности в Сянгане нацелен на отстаивание и совершенствование данного принципа, обеспечение большей стабильности Сянгана, защиты безопасности его жителей и иностранных инвестиций.

Дипломат также отметил, что Китай и США как мировые державы, несущие большую ответственность перед собой и всем миром, при разработке собственной политики должны в полной мере осознавать общие интересы в решении растущих глобальных проблем. По его словам, стороны должны отвечать ожиданиям международного сообщества и не позволять подозрениям, страху и даже ненависти определять внешнюю политику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх