547 подписчиков

• Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Яна Егорян в поисках справедливости

Двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию Яна Егорян через пять месяцев после рождения сына вдруг узнала, что ее лишили основного дохода — уволили из Центра спортивной подготовки Московской области, где оформлены все подмосковные кандидаты в национальные сборные по разным видам спорта. Причем узнала об этом, лишь когда ей перестали поступать деньги на карточку. И поначалу чемпионка даже не встревожилась, а продолжала тренироваться.

— Яна, как настроение? Решилась ли проблема, с которой вы нежданно-негаданно столкнулись?

— Пока я настроена оптимистично. Утром в среду, 20 октября, проснулась в хорошем настроении, еду на встречу с министром спорта Московской области. Он обещал взять дело под контроль. Я не специалист по юридическим вопросам. Но не жалею о том, что выложила видео со своим обращением и подняла шум в интернете. Получила очень много посланий с поддержкой, от мужчин и женщин, молодых и людей в возрасте. Многие в ответ делятся со мной своими проблемами. Так что я не одна такая. Спасибо соцсетям — с их помощью люди могут хотя бы рассказать о том, что их тревожит, где болит. Я у-знала много жутковатых фактов. Есть, например, тренеры, которые за 5 тысяч в месяц работают с ребятишками. А потом мы спрашиваем, где смена чемпионам...

Пришли сообщения и от членов олимпийской сборной России, которых после возвращения из Токио тоже уволили. Из всех полученных комментариев лишь четыре были против меня: типа «ушла рожать — забудь про спорт и зарплату!». Но все они с пустыми страничками. То есть их завели, лишь чтобы написать мне осуждающий комментарий. А все остальные горячо меня поддерживают. Я узнала, что в России часто увольняют с работы рожающих женщин либо их переводят на минимальную ставку — даже в тех случаях, если они продолжают выполнять какие-то свои рабочие обязанности. Обычный россиянин мало знает о том, через какие неприятности и испытания приходится порой пробиваться молодым мамам. Так что проблема, с которой я сейчас столкнулась, не только моя личная — она касается многих.

— Сразу после Игр в Токио четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Кровопусков сказал «Труду», что по возвращении Яны Егорян в сборную России наша команда саблисток вынесет всех соперниц в Париже-2024. Но как вы будете готовиться без денежного довольствия?

— Спасибо Виктору Алексеевичу. Я верю в свое возвращение в команду. Хотя у меня трудности не только финансовые, но и связанные с коронавирусом. До пандемии я не испытывала проблем: живу в Химках, недалеко от базы «Озеро Круглое». Так что иногда между двумя тренировками могла скататься домой, пообщаться с родными и близкими. Но теперь не только я, но и другие молодые мамы, тренирующиеся на базах сборной России в закрытом режиме, после каждой встречи со своим маленьким ребенком, согласно регламенту, обязаны отсиживать карантин в номере гостиницы.

Впрочем, я оптимистка, буду искать выход. Благо после Игр в Рио в стране, и в Подмосковье в том числе, появляются новые залы для фехтования. В данный момент мне удается тренироваться в Центре Ильгара Мамедова, в новом спорткомплексе «Новатор» — это тоже в Химках. Занимаюсь и в платных фитнес-клубах.

— А может, вам переехать?

— Меня приглашают в Москву, Петербург, Краснодарский край и другие регионы. Но я патриот города Химки, где все мои родные и друзья. Мне здесь все нравится. К тому же многих местных ребятишек я увлекла своим примером. Я их встречаю на тренировках. Как от них уехать?

— Кстати, о химкинском патриотизме. Вы после Игр в Рио все-таки получили жилье, которым в России принято награждать олимпийских чемпионов?

— Пока нет. В 2016-м мне и олимпийскому чемпиону Артуру Ахматхузину обещали дать жилье, а главному тренеру сборной Ильгару Мамедову — выделить участок земли. До сих пор ждем. Пять лет ищут.

— Какой вывод вы сделали из вашей истории?

— Надеюсь, она разрешится удачно. А всех читателей «Труда» призываю не замалчивать свои проблемы. Лучше сделать, а потом пожалеть об этом, чем жалеть, что ничего не делал.

P.S. Пока готовился номер «Труда», Яна сообщила: «Удалось встретиться сегодня с министром спорта области Дмитрием Абареновым и разрешить часть проблемы. Меня восстановили как члена сборной Московской области. Что касается вопроса с жильем — губернатор был удивлен, что вопрос по сей день не решен, и взял под личный контроль».