Газета Труд

473 подписчика

Свежие комментарии

  • Володя
    и все равно расстрелять сукуБританский наемни...
  • Владимир Моргунов
    Зима была бы беспроблемная. Без дяди Бори !!!Боррель: Без росс...
  • сергей фролов
    Земля пухом Герою. Семье и родственникам здоровья.Семье погибшего н...

Сомнений нет: ученые доказали, что на Земле началось Шестое великое вымирание видов

Сомнений нет: ученые доказали, что на Земле началось Шестое великое вымирание видов

Американские и французские ученые доказали, что на Земле действительно идет Шестое великое вымирание видов. Соответствующие выводы изложены в статье «Шестое массовое вымирание: факт, фикция или спекуляция» (The Sixth Mass Extinction: fact, fiction or speculation?), опубликованной в журнале Biological Reviews.

Исследователи обратили внимание, что в настоящее время наиболее высокими темпами вымирают не те группы животных, что занесены в Красную книгу, а те, на которые человечество почти не обращает внимания. В частности, по их данным, с XVI века планета потеряла от 7,5 до 13% видов моллюсков. Таким образом, к настоящему времени вымерли от 150 до 260 тысяч видов, тогда как в Красную книгу занесено 882 вида этих беспозвоночных.

Авторы исследования также отметили, что островные биоты страдают намного сильнее континентальных. Из-за этого ситуация в целом выглядит как «фоновый процесс», но на самом деле таковым не является.

По мнению ученых, в настоящее время единственным глобальным фактором, ведущим к массовому вымиранию, является деятельность человека. Авторы работы полагают, что перед лицом начавшейся катастрофы ученые должны применять методы превентивной археологии: собирать и документировать как можно больше видов, прежде чем они окончательно исчезнут.

О том, что человек спровоцировал биологическую катастрофу планетарного масштаба, ученые говорят не первый год. О начале Шестого великого вымирания видов в 2016 году сообщили представители Стэндфордского университета. Биологи подсчитали, что средняя скорость вымирания млекопитающих видов в эпохи, предшествовавшие антропоцену – то есть, геологической эпохе, в которую «человеческий фактор» стал играть существенную роль для экосистемы Земли, - составляла два вида за сотню лет на каждые десять тысяч видов животных. В ХХ веке этот показатель увеличился в 114 раз. Всего за столетие наша планета потеряла такое количество видов, которое ранее погибало за 10 тысяч лет. Последний раз столь массированное вымирание происходило 66 миллионов лет назад, когда прекратили свое существование динозавры, птерозавры и морские рептилии. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх