547 подписчиков

• Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Анна Котова-Дерябина: Я не дерзкая, а нежная и противоречивая

Обаянию главной героини комедийного детектива «Фемида видит», идущего сейчас в онлайн-кинотеатре Kion, трудно не поддаться. Анна Шумилина — оперативник и в своей профессиональной деятельности кажется богиней, которая даст фору коллегам-мужчинам. Но и у богинь есть секретные желания: Анна мечтает сниматься в кино и в свободное время подрабатывает на съемках пиротехником и каскадером. Этот парадоксальный образ был придуман сценаристом Ильей Куликовым специально под Анну Котову-Дерябину — одну из самых востребованных сегодня актрис, известную по многим сезонам сериала «Полицейский с Рублевки», по лентам режиссера Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», «Пока ночь не разлучит», «Аритмия»... Насколько сама исполнительница похожа на свою экранную тезку и каково хрупкой женщине играть грозу преступного мира? Об этом и многом другом актриса рассказала «Труду».

— С какими ощущениями вы работали над ролью Анны?

— Она талантлива в своей профессии, да и практически во всем, за что бы ни бралась, успешна — и прекрасно это осознает. Мне очень нравилось играть такую женщину — тем более, что сама я вовсе не такой лихой и уверенный в себе человек.

— У Анны на футболке написано «дерзкая», но вы о себе, как понимаю, так бы не сказали?

— Нет, я скорее нежная и противоречивая.

— А глядя на вас в фильмах, думаешь, что в детстве вы были симпатичной хулиганкой.

— Да нет, предел моего хулиганства — например, на даче без разрешения родителей уехать на велосипеде с друзьями в соседнюю деревню километров этак за пять. Но родители даже не знали об этих путешествиях, раньше ведь времена с точки зрения безопасности детей были спокойнее — ушел ребенок из дома, и пусть себе гуляет хоть целый день. Для меня же эти поездки были настоящим приключением, я в них удовлетворяла свою жажду познания. И уж точно в смысле озорства не была лидером среди ровесников.

— Зато сейчас лихо играете экшн с погонями и перестрелками.

— И получаю от этого удовольствие! Хотя спорт не очень люблю, но если работа требует от меня бега, это совсем другое дело. Еще для сериала я научилась обращаться с оружием — теперь умею разбирать-собирать автомат и пистолет, знаю, как их заряжать, снимать с предохранителя. Но вот каскадерские трюки, которые по сюжету полагается выполнять моей героине, делала не я, и, пожалуй, так правильней: всякое дело лучше доверять профессионально обученным людям.

— Как это вы не любите спорт — в интернете пишут, что в детстве вы серьезно занимались фигурным катанием и легкой атлетикой, но травма поставила крест на спортивной карьере.

— И я с удивлением это о себе читала, хотя ни в какие такие секции не ходила. Видимо, кто-то придумал байку, и ее пошли тиражировать, добавляя детали о якобы невероятных моих спортивных достижениях.

— Что в проекте «Фемида видит» для вас было самым сложным?

— Интенсивность вовлечения — изо дня в день приходилось постоянно быть в кадре, поскольку все истории вертятся вокруг моей героини. Еще было трудно находиться за рулем, когда спереди закреплена камера. Особенно это досаждало зимой, когда видимость и так неважная, а тут еще аппаратура закрывает обзор.

Следователь Шумилина стремительна и точна. И не догадаешься, что обзор актрисе закрывает громоздкая съемочная камера

— Кого вы можете назвать вашими главными учителями в профессии?

— Таких «столпов» два — мой мастер в ГИТИСе Валентин Васильевич Тепляков и худрук Театра.doc Михаил Юрьевич Угаров. К сожалению, оба уже ушли из жизни, но я рада, что успела сказать им «спасибо». Угаров снимал первый сезон сериала «Любовь на районе», в котором я сыграла свою первую главную роль. Именно он заметил и выделил меня на кастинге из других претенденток. Кстати, тогда же я познакомилась с Борей Хлебниковым, занимавшим должность креативного продюсера на ТНТ. Через пару лет пришла работать к Михаилу Юрьевичу в Театр.doc., так что с ним связано начало моего пути и на экране, и в театре.

— Какую свою театральную работу любите особенно?

— Роль в очень хорошем спектакле «Алконовеллы» драматурга Любы Мульменко (с ней я, кстати, не так давно сотрудничала и в кино). Это такие мини-зарисовки, смешные и грустные, рассказывающие об отношении к алкоголю людей разных социальных слоев и возрастов. Моей героиней была пермячка Маша, девушка-гопник, абсолютная моя противоположность по характеру. Но работать «на сопротивление» было весело и интересно. В кино бы мне такую героиню сыграть не дали: на крупном плане очень хорошо видно, что ты за человек. Правда, случается, хотя очень редко, что режиссер берет на себя ответственность и использует актера в абсолютно новом для него амплуа. Два года назад это произошло со мной в фильме «Верность Нигины Сайфуллаевой. Там моя героиня, бизнесвумен, переживает личную драму, и она взрослее, глубже, серьезнее моих прежних персонажей. Роль небольшая, но одна из моих любимых. Я очень благодарна режиссеру за этот опыт.

— А какая из ваших героинь ближе всего вам по характеру?

— Наверное, врач Наталья Васнецова из сериала «Большая игра» про нашу футбольную сборную. Мне хорошо знакомы ее сомнения, способность заморачиваться там, где не следовало бы, и непонятно откуда взявшаяся неуверенность. Хотя я учусь все это преодолевать, и какие-то из этих качеств для меня уже в прошлом.

— Наверное, среди этапных для вас картин надо назвать и фильмы Бориса Хлебникова...

— Безусловно — например, благодаря «Долгой счастливой жизни» я впервые съездила на Берлинский кинофестиваль и прошлась там по красной дорожке. Но упомяну также и «Оттепель» Тодоровского — фильм знаковый для нашего сериального производства последних лет. А после драматической роли в «Учителе» Ильи Куликова меня стали немного по-новому воспринимать. Моя героиня — наглая девица, которая считает, что ей все дозволено, но где-то глубоко внутри она несчастная и одинокая, живущая не своей жизнью.

— Что, кроме успеха в работе, делает вас счастливой?

— Близкие люди — муж, родители, друзья. Любовь.

Анна Котова-Дерябина и Александр Половцев — по сюжету, племянница и дядя

— А отдых, путешествия, приключения?

— Мне нравится отдых спокойный и комфортный — приключений хватает на съемках. У меня недавно было два параллельных проекта — один в экспедиции, другой в Москве. Три месяца я летала туда-обратно то в Геленджик, то в Анапу, то в Краснодар. А там то стоишь в холоде на улице и изображаешь, что тебе жарко, то полдня дрейфуешь на катамаране, чтобы снять две сцены — хорошо еще, что не укачало при этом. И вроде ты на море, но окунуться в воду нельзя, потому что на тебе закреплены приборы для съемок.

Зато благодаря работе довелось наблюдать одно из самых экзотических природных явлений. Мы снимали «Долгую счастливую жизнь» в Мурманской области, под Кандалакшей, уже за Полярным кругом, и там в поселке, тянущемся вдоль горной речки, которая впадает в Белое море, я увидела северное сияние.

— В школьные годы вы выступали в фольклорном ансамбле...

— Вокальный опыт пригодился в фильме «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». Люблю пение и хочу развиваться в этом направлении, недавно начала заниматься с педагогом. Но петь мне интересно именно в кино. А вот вокальные конкурсы на телевидении не привлекают. Зато в «Танцах со звездами» я бы с удовольствием поучаствовала. Меня туда звали дважды, но я была занята на съемках. Надеюсь, все еще сложится.

— Кроме ГИТИСа, вы окончили Высшую национальную школу телевидения и даже какое-то время делали репортажи на канале «ТВ Центр». Не хотели бы развить себя в качестве телеведущей?

— Мне бы больше понравилось участвовать в создании документальных фильмов о психологии и поведении человека в социуме. Мое хобби — саморазвитие. Часто читаю книги и слушаю лекции на психологические темы.

— А по телевизору или в сети что смотрите?

— Телевизор я не включаю уже много лет, фильмы и сериалы смотрю на разных платформах. Из последнего увиденного понравился российский сериал «Хэппи-энд». С одной стороны он провокационный, с другой — очень нежный, про любовь. Посмотрела его буквально за два вечера. Точно так же увлек меня сериал «Мейр из Исттауна» с Кейт Уинслет, очень рекомендую.

— Кто ваши любимые актрисы?

— Отвечу, наверное, неоригинально: еще не встречала человека, который бы не любил Мерил Стрип. Или Николь Кидман. Из наших назову Алису Бруновну Фрейндлих, Елену Яковлеву, Татьяну Догилеву... С Татьяной Анатольевной, кстати, я недавно снималась в одном фильме в массовой сцене. Это авторское кино, которое выйдет, наверное, через годик. Догилева мне еще понравилась тем, что она веселая!

— Что бы вы самой себе пожелали?

— Постоянно совершенствоваться в профессии. Поработать на европейском рынке. А у нас, может быть, сняться в фильмах по классическим произведениям — в моей практике их еще не было. Когда-то я мечтала о роли мадам Бовари, но, думаю, в кино мне играть ее уже поздно. А еще — хочу при любых обстоятельствах оставаться собой, не боясь социальных условностей.