Газета Труд

475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Кончайте сучку .«Ты следующая»: Д...
  • Globo
    Дуракам закон не писан. Лучше бы в фонтане купался. Или крокодилу в пасть голову засунул. Крокодилы тоже бывают кусач...Гадюка бывает кус...
  • Елизавета Zolotova
    Наконец то Газпром начал принимать действенные меры по отношению к неблагодарным европейцам.Отношение к России и росс...Норвегия может ок...

Ученые: Промышленные роботы доводят рабочих до алкоголизма и самоубийств

Ученые: Промышленные роботы доводят рабочих до алкоголизма и самоубийств

Роботизация производств не только повышает производительность труда, сокращает издержки собственников компаний и снижает риск травм среди персонала, но и провоцирует у работников-людей проблемы с психикой, алкоголизм и употребление наркотиков. К такому выводу пришла группа исследователей из Питтсбургского и Принстонского университетов Свободного университета Берлина и Института североамериканских исследований Джона Ф. Кеннеди.

«Мы до сих пор мало знаем о влиянии роботов на физическое и психическое здоровье. С одной стороны, они могут брать на себя некоторые из самых напряженных, физически интенсивных и рискованных задач, снижая риск для рабочих. С другой – конкуренция с роботами усиливает давление на людей, опасающихся потерять работу или столкнуться с необходимостью пройти переподготовку», - говорится в статье, опубликованной журналом Labor Economics.

Авторы работы проанализировали данные о травматизме и заболеваниях американских рабочих и сопоставили их с уровнем роботизации производств, на которых те заняты. Анализ показал, что по мере автоматизации производства уровень травматизма снижался на 1,2 случая на сотню сотрудников в год. Однако параллельно росло количество смертей от наркотиков и злоупотребления алкоголем (плюс 37,8 случая на 100 тысяч человек ежегодно).

Исследователи также обнаружили небольшой, но устойчивый рост числа самоубийств и обращений к специалистам из-за тяжелого психологического состояния.

Примечательно, что аналогичное исследование, проведенное в Германии, не выявило пагубных воздействий роботизации производств на рабочих. Сокращение травматизма на 5% и 4-процентное сокращение физической нагрузки оказалось не связано с какими-либо побочными последствиями.

«В Германии действует более строгое законодательство о защите занятости, — объясняют ученые. — В обоих случаях роботы оказали положительное влияние на физическое здоровье рабочих, снижая травматизм и связанную с работой инвалидность. Но <…> в условиях, когда сотрудники предприятий были менее защищены, конкуренция с роботами коррелировала с проблемами с психическим здоровьем», - констатируют авторы работы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх