Газета Труд

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Шубакин
    А почему не 41 дипломат, что кишка тонка?Россия вышлет 58 ...
  • Татьяна Шаблий
    Вытрясти с них все,но найти наших. Нелюди должны ответить за все.«Эх, сейчас бы…»:...
  • георгий Настенко
    Почему автором этой статьи назван какой то Сергей Кузнецов,Александр Нилин: ...

«Синьхуа»: переговоры о безопасности Европы не должны находиться под контролем США

«Синьхуа»: переговоры о безопасности Европы не должны находиться под контролем США

Встречи в Женеве, Брюсселе и Вене между Россией, США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности пока не привели к какому-то значимому результату, поскольку сторонам не удалось достичь компромисса, отмечает информагентство «Синьхуа».

Многие аналитики и эксперты отметили, что среди этих консультаций наиболее важным является российско-американский диалог, который установил тон для последующих двух диалогов. Позиция Вашингтона «дверь НАТО открыта для всех» и концепция США о безопасности, рассматривающая Россию как главного соперника и ставящая целью ее сдерживание, определяют позиции их европейских партнеров в сфере безопасности и направление диалогов с Россией, отмечает китайское информагентство. Поэтому не удивительно, что переговоры не завершились прорывом.

Возникает вопрос: почему безопасностью Европы управляют США, почему переговоры по гарантиям безопасности находятся под их контролем?

Как отмечает издание, если европейские партнеры так прислушиваются к США и «уважают» мнение Вашингтона, то какую выгоду Европа извлекла из действий США за последние годы. «Наблюдалась ли в Европе настоящая безопасность и стабильность?», - задается издание вопросом.

Как отмечается в публикации, Европа сама страдает от кризиса, связанного с беженцами.

Войны, развернутые США в Ираке, Афганистане и других суверенных странах, привели к дестабилизации ситуации в них. Миллионам людей пришлось покинуть родные дома и отправиться в Европу через Средиземное море, Балканские страны, Турцию.

Не решен и вопрос энергетической безопасности. Газопровод «Северный поток-2» нужен Германии и другим странам ЕС, но он так и не запущен, хотя и построен. Но чиновники США всякий раз поднимают шумиху о введении санкций против стран, участвующих в этом проекте. Многие эксперты согласны, что США лишь хотят увеличить поставки в Европу своего сланцевого газа. «Только где независимость Европы? Как насчет ее энергобезопасности с точки зрения диверсификации поставок?», - снова вопрошает издание.

В статье также говорится о том, что выход США в последние годы под разными предлогами из таких международных договоров, как ДРСМД, Договор по открытому небу, СВПД по иранской ядерной программе, Парижское соглашение по климату (сейчас Вашингтон к нему вернулся) поставил под угрозу безопасность Европы и мира в целом.

Однако Франция, Германия, Италия и Австрия исторически поддерживали связи с Россией. И в настоящее время они ориентированы на развитие сотрудничества с ней. Это их право. Вашингтон не имеет права мешать их выбору, резюмирует издание, анализируя партнерство Евросоюза и США.

Москва прочертила «красные линии» и высказала свои ключевые требования - отказ от дальнейшего распространения НАТО на территориях постсоветского пространства, неразмещение вооружений в непосредственной близости от российских границ и сокращение военного контингента НАТО в Европе. Однако США и их европейские партнеры не желают предоставлять России юридически обязывающие гарантии безопасности.

Европе пора осознать, пишет издание, что США не принесли и не принесут ей безопасность, так как любые переговоры проводятся без учета собственных нужд европейских стран.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх