Газета Труд

226 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр пилюгин
    дебил американский,поклонник и продолжитель псаки.«Мы не будем это ...
  • Vasil Cornev
    А зачем ему бежать? Большая часть населения ним довольна. Гражданская война, о какой мечтает госдеп, так же не прокат...Боится смертной к...
  • Vasil Cornev
    Там это быдло содержать и кормить надо за деньги народа! Лучше сразу, в утиль, на биопереработку! Эти твари всегда во...Боится смертной к...

СКР и Генпрокуратура не сошлись по вопросу о вине следователя

СКР и Генпрокуратура не сошлись по вопросу о вине следователя

Генпрокуратура и Следственный комитет России не нашли общего языка по вопросу о вине следователя центрального аппарата СКР в получении взятки. Сотрудники СКР совместно с коллегами из ФСБ России в пятницу задержали своего сотрудника, но чуть позже в тот же день заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

В Следственном комитете имя сотрудника не уточняли, но, по данным СМИ, это полковник центрального аппарата Следственного комитета Руслан Миниахметов. Факт задержания следователя подтвердил его адвокат Константин Трапаидзе. Миниахметов известен своим участие в целом ряде громких дел: дело начальника антикоррупционного главка МВД РФ генерала Дениса Сугробова, дело «Кировлеса», одним из фигурантов которого был оппозиционер Алексей Навальный, и др. В Следственном комитете ранее рассказали, что информацию о взяточничестве получили из ФСБ России.

«Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя», - говорится в сообщении на сайте ведомства. Дело было возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере).

В СКР пообещали «и впредь пресекать факты коррупции в своих рядах», но не тут-то было: в тот же день Генпрокуратура отменила решение о возбуждении уголовного дела. Как «возбужденное преждевременно, незаконно и необоснованно», уточняют в РБК.

В Следственном комитете считают, что оснований для возбуждения уголовного дела было достаточно. «Следствие полагает, что имелось достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения, однако заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела», - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомство. Уже известно, что СКР сдаваться в этом вопросе не намерен.

«Следственный комитет обжаловал Генеральному прокурору РФ решение заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении следователя центрального аппарата СК России», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, еще раз подчеркнув: дело было возбуждено на достаточных основаниях.

По словам адвоката Миниахметова, дело было возбуждено на основании показаний осужденного за мошенничество. «Делом занималось управление по расследованию должностных преступлений, оперативное сопровождение управление «М» ФСБ РФ. Пытались вменить два эпизода взятки только из-за показаний лица, осужденного почти четыре года назад, в основе обвинения были только его показания. Он утверждал, что у него требовали взятку, сначала одну, потом вторую для того, чтобы изменить меру пресечения или сделать позитивные шаги в отношении него, то есть помочь избежать наказания или уменьшить срок», - рассказал Трапаидзе ТАСС.

Он также отметил, что следователь дал «обстоятельные, исчерпывающие показания» и заявил, что не совершал данного преступления. Вечером в четверг подозреваемого отпустили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх