Газета Труд

480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Какое счастье!!!. Спасибо, дорогие наши, за освобождение из укрофашистского ада наших военных. Спасибо освобожденным ...Из украинского пл...
  • Иван Захава
    "... у каждого поколения россиян должна быть своя война ... " для того, что б не только таких авторов на просторах Ро...Прокладки, тампон...
  • Иван Захава
    Что-то мне подсказывает, что кто-то, кому-то, что-то в дупло засунет?Нестроевая подгот...

Все больше стран разочаровывается в американском миропорядке - СМИ

Все больше стран разочаровывается в американском миропорядке - СМИ

Миропорядок, созданный и поддерживаемый США, рушится на глазах, многие государства уже не хотят его поддерживать. Такого мнения придерживается бывший советник по нацбезопасности премьер-министра Индии Манмохана Сингха Шившанкар Менон.

В публикации для Foregn Affairs он заявил, что тенденция к ревизионизму мировой системы сложилась из-за недоверия к Соединенным Штатам, который никак не желает скинуть с себя одеяло мирового гегемона.

«США стали инициатором двух порядков после Второй мировой войны - кейнсианского, который не интересовался тем, как страны управляют своими внутренними делами в биполярном мире холодной войны, и неолиберального, после холодной войны, предполагающего однополярный мир, игнорирующий национальный суверенитет и границы там, где это необходимо. Оба порядка провозглашали себя "открытыми, основанными на правилах и либеральными", отстаивающими демократические ценности так называемого свободного рынка, прав человека и верховенства закона. На самом же деле они опирались на доминирование и императивы военной, политической и экономической мощи США», - сказа Менон.

По его словам, США, чтобы сохранить свои лидирующие позиции в мире, постоянно нарушают созданные ими же правила - отказываются от многих международных инструментов урегулирования отношений между государствами, игнорируют решения ООН, ВТО, выходят из важных договоров.

И это не нравится не только большим государствам, но и маленьким, которые вынужденно терпят американское господство.

«Все видели, как ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, "Большая двадцатка" и другие не смогли принять меры по вопросам развития и, что еще актуальнее, долгового кризиса, охватившего развивающиеся страны, усугубленного пандемией COVID-19 и продовольственной и энергетической инфляцией. Недавняя история экономических неудач осложняется тем, что только в текущем столетии крупные державы много раз вторгались на чужие территории, пытались менять режимы», - говорится в публикации.

Как считает Менон, мир пока не многополярен, так как у многих государств нет четкого представления о том, в каком направлении нужно двигаться, чтобы избежать хаоса.

«В международные отношения затесалась своего рода анархия - не анархия в четком понимании этого слова, а скорее отсутствие центрального организующего начала или гегемона. Ни одна держава не может диктовать условия существующего порядка, а крупные страны не придерживаются четкого набора принципов и норм», - сказал Менон.

Как он отметил, никаких правил дорожного движения не будет создано, если все захотят ездить так, как им хочется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх