Газета Труд

303 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    Очередная крыса покинула корабль...Алексиевич уехала...
  • Александр Клово
    Где лучшие в мире по оболваниванию?Почему КПРФ, «Спр...
  • ВЛАДИСЛАВ
    А-ха-ха-ха! У Ельцина, оказывается была гвардия? А я думал шайка ненасытных алчных воров-бандитов на высоких государс...Путин принял отст...

Шумным соседям грозит штраф в 50 тысяч

Шумным соседям грозит штраф в 50 тысяч

В России могут ввести штрафы на сумму до 50 тысяч рублей за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время. Об этом рассказала в интервью «Парламентской газете» один из авторов соответствующего законопроекта, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Анатолий Выборный.

«Мы отдельно внесем поправки в Кодекс об административных нарушениях. В московском КоАП за шум ночью предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей для граждан. Мне кажется, на федеральном уровне можно установить штраф от трех до 10 тысяч рублей. Но некоторые эксперты высказывают мнение, что планку можно поднять до 50 тысяч рублей, чтобы у правоохранителей была серьезная вариативность в зависимости от конкретной ситуации», - сказал Выборный.

«Есть обязанность не нарушать требования к уровню шума в жилых помещениях, установленному СанПиНом. В дневное время это 55 децибел, в ночное — 45. В законопроекте прописано, что шумом «признаются звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении и которые явно слышно за пределами этого помещения». Но нужно понимать, что нарушением тишины не будут считаться такие звуки как, например, плач ребенка, звук шагов при ходьбе, либо шум от аварийно-спасательных неотложных работ, которые связаны с обеспечением безопасности граждан», - отметил парламентарий.

Как отметил депутат, «сейчас получается, что собственник жилого или нежилого помещения не несет никакой ответственности за покой соседей», а органы правопорядка не располагают механизмом реагирования на такие нарушения.

«Очень важно, что документ возлагает ответственность на собственника и за своих квартиросъемщиков. Потому что они, зная об обязанности соблюдать определенные нормы, будут требовать это и от своих жильцов. Спрашивать с квартиросъемщика крайней сложно — сегодня он живет в помещении, завтра уже съехал. А собственник там зарегистрирован, его можно идентифицировать. Но на квартиросъемщика можно воздействовать через того же собственника, который ему позвонит и скажет, что либо он выполняет правила, либо съезжает. Это будет гораздо эффективнее, чем если к жильцу станет стучаться сосед», - добавил Выборный.

По его словам, период времени, в который нельзя шуметь, будут определять региональные власти.

«Мы заинтересованы повысить уровень культуры добрососедства. Ведь по стране очень много конфликтов, ссор на почве закона о тишине, которые перерастают в побоища, нередко влекущие за собой уголовно-правовые последствия. Предлагаемые новеллы, думаю, станут неким «лекарством», чтобы эти споры больше не решались подобными способами», - подчеркнул депутат.

Законопроект Госдума рассмотрит на осенней сессии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх