Газета Труд

475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Кончайте сучку .«Ты следующая»: Д...
  • Globo
    Дуракам закон не писан. Лучше бы в фонтане купался. Или крокодилу в пасть голову засунул. Крокодилы тоже бывают кусач...Гадюка бывает кус...
  • Елизавета Zolotova
    Наконец то Газпром начал принимать действенные меры по отношению к неблагодарным европейцам.Отношение к России и росс...Норвегия может ок...

Посольство Украины вербует в США наемников-расистов, заявила Захарова

Посольство Украины вербует в США наемников-расистов, заявила Захарова

Власти США и спецслужбы страны попустительствуют вербовке в стране наемников для участия в боевых действиях на Украине и в Донбассе. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, этим занимается посольство Украины в Соединенных Штатах. Захарова отметила, что оно открыто вербует боевиков в так называемый «Иностранный легион сил территориальной обороны Украины».

Она привела сведения из американских СМИ, согласно которым после начала российской специальной военной операции готовность помочь Украине выразили около 20 тысяч американцев, а украинское дипломатическое представительство официально зарегистрировало более шести тысяч заявок.

«При этом, согласно отчету Погранично-таможенной службы США, среди отбывающих на Украину американцев много тех, кто считает себя адептами т.н. «идеи превосходства белых» и собирается участвовать в боевых действиях на стороне тех, кто остался от неонацистского вооруженного формирования «Азов» (запрещено в РФ – TRUD.RU)», - подчеркнула дипломат.

«Особенно цинично на этом фоне выглядят попытки украинской стороны изобразить наемников в глазах американской и европейской общественности в качестве «иностранных добровольцев», - добавила Захарова.

Пресс-секретарь российского МИД назвала эти действия противоречащими Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. А потворство ей официальных властей США российская сторона, по ее словам, рассматривает как «очередное доказательство того, что Вашингтон не заинтересован в урегулировании украинского кризиса, а напротив – стремится подпитывать конфликт, нацеливаясь на стратегическое поражение России».

«В этой связи решительно требуем от американской стороны пресечь подобную деятельность украинского диппредставительства, не только создающую прямую угрозу жизни и безопасности граждан США и открыто противоречащую его дипломатическому статусу, но и грозящую обернуться непредсказуемыми и тяжелыми международными последствиями», - заключила Мария Захарова.

Ранее в Государственном департаменте заявили, что США помогут Украине «определить свое собственное будущее».

А до этого британское издание The Telegraph сообщило о том, что в пригороде Харькова российские военные взяли в плен двоих американских наемников, воевавших в составе украинской армии. Это 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хюйн. Они считаются первыми взятыми в плен гражданами США.

По этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью американскому телеканалу MSNBC, что взятые в плен российскими войсками наемники из США могут быть приговорены к высшей мере наказания. Он уточнил, что решение будет принимать суд Донецкой народной республики и что вмешиваться Кремль не будет. Спикер российского лидера напомнил, что наемники не подпадают под действие Женевской конвенции.

Это заявление вызвало «потрясение» в Белом доме, как выразился его координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх