Газета Труд

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Ляхи руководят безпорядками в Беларуси. Телеграммканал NEXTA транслируется из Польши. Самоизбранный « президент » Тих...СМИ: в Белоруссии...
  • Александр Цыбулькин
    А я думаю, что "прошу вас не противостоять милиции" родилось, когда стало ясно, что "картофельная революция" не случи...Текст по бумажке:...
  • Леонид Пиган
    После того,как в списки кандидатов по выборам у нас в 18-м году попала ксюша,я уже ничему не удивляюсь.Так эта еще и ...Текст по бумажке:...

Ещё месяц: в институте Гамалеи обозначили сроки поступления в оборот вакцины от COVID-19

Ещё месяц: в институте Гамалеи обозначили сроки поступления в оборот вакцины от COVID-19

Вакцина от коронавируса нового типа попадёт в гражданский оборот к середине августа, прогнозируют в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Финальная стадия испытаний сыворотки началась 10 июля.

«Ну вот где-то числа к 14-15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать», - сказал РИА Новости директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. 

Правда, в ближайшее время вакцина едва ли появится в аптеках. «Государство будет, я надеюсь, всё выкупать и распределять соответственно по медицинским учреждениям», - подчеркнул Гинцбург в разговоре с ТАСС. Он надеется, что медучреждения будут прививать граждан бесплатно, за счёт бюджетных денег «исключительно добровольно, без чипирования». 
 

Иммунитет проклюнулся?

Вторая фаза испытаний как раз завершится к середине августа, а третья фаза уже предполагает и гражданский оборот вакцины, рассказал Гинцбург. Минздрав имеет право отозвать разрешение на оборот, если у людей обнаружатся побочные реакции. 
 
Отметим, 10 июля стартовала завершающая стадия клинических испытаний сыворотки. Первые тесты прошли 18 июня: тогда девять участников эксперимента получили один компонент вакцины, а другие девять – второй.
23 июня вакцину дали ещё 20 добровольцам, позднее им введут другой компонент вакцины. 
 
Первая группа добровольцев освободится 15 июля после контрольных анализов: это военные, которые вернутся к местам службы, сообщили в Минобороны. Состояние участников эксперимента хорошее, жалоб на самочувствие нет. Вторая группа получит второй компонент вакцины сегодня, он необходим для закрепления иммунитета. У добровольцев из обеих групп постепенно формируется иммунитет к инфекции, уверены специалисты. 
 
«Немножко была температура субфебрильная, общее недомогание, но в целом вакцина переносится хорошо и состояние не вызывает клинических никаких опасений», - уточнял состояние испытуемых директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Сергей Семитко. Все 38 участников эксперимента сейчас находятся в военном госпитале им. Бурденко и Сеченовском медуниверситете. На 42-й день после первой прививки молодым людям придётся вернуться в госпиталь для итогового медосмотра.
 
Российская вакцина искусственная и не содержит в себе частиц коронавируса, рассказывал ранее директор Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов.
Во Всемирной организации здравоохранения приветствовали сведения об успехах России в деле создания вакцины: прививка уже есть в «глобальном ландшафте вакцин-кандидатов».
 

Другие сроки

Промышленное производство вакцины в самом лучшем случае начнётся ближе к осени, прогнозирует профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов. Пока твёрдо доказана безвредность сыворотки, но что покажут дальнейшие этапы испытаний – пока вопрос. Остаётся и проблема доступности. «Важный момент: она должна изготавливаться в промышленных масштабах. Но не всякая вакцина может быть произведена в достаточных количествах. Она должна быть доступна для всего населения», - сказал РИА Новости Щелканов. 
 

Ещё раз про иммунитет и вакцину

Иммунитет после перенесённой коронавирусной инфекции может заметно снизиться за три месяца, установили британские специалисты после исследования 65 пациентов. Через три недели после первых симптомов в крови заражённых фиксировали максимальное количество антител. В тот момент сильный иммунитет продемонстрировали 60% пациентов. Через три месяца аналогичный иммунный ответ остался у 17%, у некоторых добровольцев специфических антител почти не сохранилось. 
 
«Если инфекция приводит к такому уровню антител, которые исчезают за два-три месяца, то с вакциной, возможно, произойдёт то же самое. Людям может понадобиться повторная иммунизация, так как одного приема вакцины может оказаться недостаточно», - приводит Guardian мнение ведущего автора исследования Кэти Дорес (пер. ТАСС). С похожими оценками выступили медики немецкой клиники «Швабинг».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх