Газета Труд

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А зачем ему бежать? Большая часть населения ним довольна. Гражданская война, о какой мечтает госдеп, так же не прокат...Боится смертной к...
  • Vasil Cornev
    Там это быдло содержать и кормить надо за деньги народа! Лучше сразу, в утиль, на биопереработку! Эти твари всегда во...Боится смертной к...
  • Саша Власов
    кучка наёмных отморозков возомнила себя народом)))батька по шконкам рассадит)))Боится смертной к...

Верховный суд Турции разрешил превратить Софийский собор в мечеть

Верховный суд Турции разрешил превратить Софийский собор в мечеть

Верховный суд Турции признал законным решение о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. В настоящее время бывший главный храм Византийской империи имеет статус музея. По мнению суда, для изменения статуса исторического объекта достаточно указа президента.

Судьи аргументировали свое решение тем, что строение было превращено в музей по указу президента республики Мустафы Кемаля Ататюрка в 1934 году. До этого собор был мечетью. Решение Ататюрка было признано законным, однако по той же логике нынешний глава государства имеет в этом отношении такие же полномочия, как и бывший руководитель республики.

29 мая нынешнего года, в очередную годовщину падения Константинополя, в соборе состоялось чтение Корана. После этого президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что изучает возможность превращения музея в мечеть. Сегодня Госсовет Турции одобрил это решение. Слушания по вопросу заняли всего 17 минут.

Далеко не все турецкие политики разделяют устремления Эрдогана. Некоторые считают, что он пытается повысить собственную популярность, играя на религиозных чувствах мусульман. Расплатой же за этот шаг, по их мнению, может стать существенное ухудшение отношений с европейскими странами.

«На мой взгляд, и дворец Топкапы, и собор Святой Софии, и Голубая мечеть должны быть музеями», – заявлял в ходе общественной дискуссии депутат кемалистской партии Ибрагим Кабаоглу.

По мнению турецкого парламентария, все три строения являются общим достоянием человечества. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх