Газета Труд

382 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    В офисе Зеленског...
  • Vasil Cornev
    А от дохлого ишака уши, не хотели?Украина решила по...
  • иван шевченко
    Да кому вообще должны быть интересны причины поражения в мелкой межплеменной войнушке за пару тощих пастбищ для ...Пашинян объяснил ...

«Единичные случаи»: в РФ зафиксированы заражения «черной плесенью» на фоне COVID-19

«Единичные случаи»: в РФ зафиксированы заражения «черной плесенью» на фоне COVID-19

В России выявлены первые случаи мукормикоза – заражения так называемой «черной плесенью», грибковой инфекцией, которая развивается на фоне коронавируса. В настоящее время широкое распространение этого грибкового заболевания часто фиксируется в Индии.

Об обнаружении тропической инфекции в РФ журналистам сообщил заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко.

«В нашей стране мукормикоз встречается редко, преимущественно у онкогематологических пациентов, - приводят его слова «Известия». – Ничего сравнимого с ситуацией в Индии в России сейчас нет. Насколько я знаю, были только единичные случаи мукормикоза у больных COVID-19. Сейчас один такой пациент лечится в нашей микологической клинике, надеюсь, у него всё будет хорошо».

При этом эксперт не исключил, что «черная плесень» распространится среди некоторого количества российских пациентов. По словам Климко, наиболее высок в этом плане риск для людей, имеющих ослабленный иммунитет. Также инфекция поражает пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Ранее стало известно, что одной из главных особенностей коронавируса SARS-CoV-2 является то, что он вызывает цитокиновый шторм – избыточно агрессивную реакцию иммунитета, при которой организм уничтожает легочную ткань.

Чтобы избежать такого побочного эффекта, склонным к нему пациентам вводят препараты, снижающие иммунитет, что приводит к интенсивному развитию вторичных легочных инфекций.

В свою очередь руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков подчеркнул, что для широкого распространения грибковой инфекции, такой, как «черная плесень», требуются определенные климатические условия. «Эта болезнь характерна для южных стран, лежащих в тропических поясах, таких как Индия. Но в целом грибковые заболевания распространяются, так как они связаны с употреблением антибиотиков», - пояснил ученый.

Эксперты отмечают, что излечение грибковых инфекций легких возможно, но требует очень больших усилий и длительного приема специальных лекарств. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх