Газета Труд

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Ляхи руководят безпорядками в Беларуси. Телеграммканал NEXTA транслируется из Польши. Самоизбранный « президент » Тих...СМИ: в Белоруссии...
  • Александр Цыбулькин
    А я думаю, что "прошу вас не противостоять милиции" родилось, когда стало ясно, что "картофельная революция" не случи...Текст по бумажке:...
  • Леонид Пиган
    После того,как в списки кандидатов по выборам у нас в 18-м году попала ксюша,я уже ничему не удивляюсь.Так эта еще и ...Текст по бумажке:...

Потепление на 6%: аналитики рассказали, как изменились семейные отношения за время самоизоляции

Потепление на 6%: аналитики рассказали, как изменились семейные отношения за время самоизоляции

Практически каждый пятый житель страны отметил ухудшение отношений с супругой во время периода самоизоляции. Так ответили исследователям Аналитического центра НАФИ 18% респондентов. Отношения с детьми испортились у каждого десятого, у 5% - с родителями.

Но не обошлось и без позитивных ответов. Супружеский союз укрепился у 6% опрошенных, 13% наладили связь с детьми. 19% - с родителями. У подавляющего большинства (76%) в отношениях с родителями и в паре всё осталось по-прежнему.

Аналитики опросили 500 россиян старше 18 лет, онлайн-исследование прошло в июне.

Соотношение цифр приводит к понятному выводу: тяжело длительное время сохранять привычные отношения в паре в четырёх стенах. Даже гармоничные отношения могут дать трещину. Например, начнёт раздражать какая-то мелочь – то, что не так давно казалось в партнёре приятным или не вызывало озлобления. Понимая всё коварство самоизоляции, общественники ещё в мае предложили предоставлять семьям на грани развода бесплатную психологическую помощь. С инициативой выступил Национальный родительский комитет, организация направила обращение в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. «Прошу вас ввести регламент психологического консультирования супругов, которые подают заявление о разводе.

Психологическое сопровождение должно осуществляться за государственный счёт», - писала глава НРК Ирина Волынец (цит. RT). В апреле Волынец просила депутатов увеличить время на оформление развода в два раза: если процедура проходит в органах ЗАГС, срок достигнет двух месяцев, в случае судебных процессов срок необходимо увеличить до полугода. Мера не должна затрагивать семьи, где фиксировалось жестокое обращение.

О насилии стоит поговорить особо: крайние формы недовольства супругов друг другом заметно прорывались в период изоляции – когда стало труднее найти защиту или даже выйти на улицу. За май количество обращений за помощью только в центральном федеральном округе выросло в два раза по сравнению со средними показателями в месяц, сообщали правозащитные организации. «По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч», - говорила в начале мая РИА Новостям  уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

По оценкам МВД, в апреле текущего года случаев насилия было на 9% меньше, чем в прошлом апреле. Вероятно, это связано с приостановкой личного приёма граждан в конце марта и переключении внимания за соблюдением карантинных мероприятий. Суды также находились в анабиозе, принимая онлайн обращения.

В марте ряд общественных организаций опубликовали открытое письмо с призывом правоохранительным органам заняться проблемой домашнего насилия, пишет издание «Медуза». МВД выпустило рекомендательный документ, где говорилось о возбуждении уголовных дел о повторных побоях без заявлений со стороны пострадавших и необходимости информационной работы. Практически все субъекты Федерации проигнорировали открытое письмо правозащитников. Впрочем, без специального положения о домашнем насилии проблема сохранит актуальность. Закон до сих пор не принят. По данным источников TRUD.RU, у него есть серьёзные противники на высшем уровне власти, это функционеры старших поколений. 

Пока же видны попытки упростить бракоразводный процесс: спору нет, с точки зрения сохранности нервов в парах шаг правильный. Сегодня в первом чтении Дума приняла законопроект: документ, в частности, предполагает делить имущество сразу и в рамках одного судебного разбирательства. Инициаторами выступили депутаты Павел Крашенинников и Тамара Плетнёва. Также законотворцы предлагают разделять имущество в долях супругов и применять его как по суду, так и при разделе по соглашению. Сделка без согласия одного из супругов будет считаться основанием для уменьшения доли в общем имуществе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх