Газета Труд

382 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    В офисе Зеленског...
  • Vasil Cornev
    А от дохлого ишака уши, не хотели?Украина решила по...
  • иван шевченко
    Да кому вообще должны быть интересны причины поражения в мелкой межплеменной войнушке за пару тощих пастбищ для ...Пашинян объяснил ...

Из мозга в компьютер: в США создан интерфейс для печати текста силой мысли

Из мозга в компьютер: в США создан интерфейс для печати текста силой мысли

Инженеры и нейрохирурги из Стэнфордского университета США вместе с коллегами из других научно-исследовательских и медицинских центров создали работающий интерфейс, позволяющий печатать текст путем его мысленного представления. Описание разработки опубликовано в научном рецензируемом журнале Nature.

Система использует принцип «мозг-компьютер». Он строится на том, что чувствительные датчики улавливают электрическую активность мозга и декодируют ее в действия и образы, с которыми в норме связаны эти мозговые сигналы.

«Мы знаем, что мозг сохраняет способность представлять точные движения в течение десятилетий после того, как тело утратило способность выполнять их, — поясняет первый автор статьи Фрэнк Уиллетт, научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза Стэнфордского университета. – Теперь мы узнали, что сложные запланированные движения, включающие искривленные траектории, такие, как почерк, могут быть легче и быстрее интерпретированы алгоритмами искусственного интеллекта, чем более простые движения, такие, как перемещение курсора».

Сбор информации об активности мозга производится с помощью двух вживленных в мозг миниатюрных датчиков, каждый – размером с таблетку аспирина. Датчики расположены в той зоне коры головного мозга, что отвечает за управление правой рукой.

В ходе экспериментов 65-летний мужчина, парализованный ниже шеи из-за травмы позвоночника, показал скорость набора текста в 90 символов в минуту. Авторы исследования отметили, что это примерно та же скорость, с которой люди его возраста вводят текст на экране смартфона.

«Демонстрация возможности быстрого и точного нейронного декодирования почерка знаменует собой новую захватывающую главу в развитии клинически полезных нейротехнологий», - отметил соавтор исследования, невролог-реаниматолог и профессор инженерной школы Института мозговых исследований Университета Брауна Ли Хохберг.

Ученые надеются, что развитие технологий «мозг-компьютер» позволит в будущем возвращать подвижность парализованным пациентам, а также даст возможность людям, пережившим ампутацию, управлять бионическими конечностями. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх