Газета Труд

299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Блинов
    Помпео не генеральный секретарь США, он Государственный секретарь!!!Глава Госдепа США...
  • Леонид Пугачёв
    Кухарка требует ВНИМАНИЯ. А соли вам не подать!?Тихановская потре...
  • jurmann jurmann
    ОЧЕРЕДНАЯ ПОЛЬСКАЯ БЛЕВОТИНА .Польша выразила н...

Перелёты возобновляются: Роспотребнадзор предложил 13 стран для открытия международных авиарейсов

Перелёты возобновляются: Роспотребнадзор предложил 13 стран для открытия международных авиарейсов

Роспотребнадзор предложил начать возобновить международные авиаперелёты с девяти стран Запада и четырёх стран Азии. В список попали Великобритания, Венгрией, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, а также Китай, Вьетнам, Монголия и Шри-Ланка.

 
Соответствующее письмо замглавы Роспотребнадзора Михаил Орлов направил в Росавиацию и Минтранс ещё вчера, 8 июля. 
 
Упоминая конкретные 13 стран, чиновник ссылается на протокол заседания оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса от 6 июля. Тогда собравшиеся согласились с идеей Минтранса, Росавиации и «Аэрофлота» возобновить международное авиасообщение в два этапа. Согласно осведомлённым источникам РБК, послание Орлова – только предложение, один из вероятных сценариев на пути эпидемиологических послаблений.
 
Как утверждала официальный представитель МИД Мария Захарова, министерство, Роспотребнадзор и Росавиация продолжают работу над списком стран, с которыми возобновится авиасообщение на первом этапе.
 
Напомним, Москва приостановила авиасообщение с другими государствами в конце марта.  
 

Странный список?

Впрочем, «зелёный свет» для девяти европейских и четырёх азиатских стран не означает реального восстановления полётов.
Так, Евросоюз не определился, включать ли Россию в белый список государств по коронавирусу. Очередное заседание Еврокомиссии пройдёт 15 июля. 
 
В «Аэрофлоте» заинтересованы в скорейшем возобновлении рейсов, но следует держаться приближенных к «прежде всего европейской» практике критериев по разрешению полётов, подчеркнул официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Дёмин.
 
Не дал внятного комментария прессе вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «У меня такой информации нет, и я её ни подтвердить, ни опровергнуть не могу», — цитируют чиновника РИА Новости. Рисковать здоровьем граждан никто не будет, заявил он и сослался на ожидание второй волны коронавируса и сложное эпидемиологическое положение в некоторых странах. Так, в списке Роспотребнадзора есть Монголия: в начале месяца там зафиксировали вспышку бубонной чумы. Всемирная организация здравоохранения считает, что против болезни есть испытанные лекарства и вакцина, но власти российской Тувы на всякий случай приняли меры предосторожности и порекомендовали воздержаться от поедания мяса верблюдов и сурков.  
 
Удивил список Роспотребнадзора экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР). Он не полностью соответствует эпидемиологическим реалиям и принципам взаимности. Само согласование перелётов считает непростым процессом исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Как минимум две стадии — определение сроков первого этапа открытия авиасообщения с зарубежными странами, и вторая стадия — это готовность этих стран, которые мы признали безопасными, принимать наших граждан», - сказала она в эфире радио «Говорит Москва».
 
Также в списке почти нет популярных у наших туристов направлений: Кипра, Греции, Турции, Испании, заметил почётный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Остаётся надеяться, что в основе перечня ведомства не закрылось стремление нечистоплотными методами стимулировать внутренний туризм, сказал он. «Качество обслуживания упадёт из-за ограничения конкуренции. Про конституционное право на свободу передвижения я уже не говорю», - приводит слова эксперта Интерфакс.
 

Открытие границ: когда уже?

Соотечественники, у которых ещё остались деньги, с нетерпением ждут открытия границ. Тем более, как подсчитал известный блогер Илья Варламов, отдых в отелях Крыма в разы дороже, чем в аналогичных апартаментах ОАЭ или стран Евросоюза. Уже понятно, что вопрос границ довольно туманный. Эксперты туротрасли не советуют спешить покупать путёвки. Но уже можно получать визы наиболее дружественных (в силу исторических и экономических причин) к РФ стран еврозоны, таких как Греция или Италия. Правда, для визы необходима бронь отеля или квартиры – но есть варианты бронирования с бесплатной отменой и возвратом денег. 
 
Во вторник стало известно, что аэропорт «Шереметьево» восстановит работу международного терминала D 27 июля. По словам главы дирекции по связям с общественностью аэропорта Анны Захаренковой, «Шереметьево» полностью готов к возобновлению международных авиаперевозок «с учётом потребности в обеспечении безопасности и защиты здоровья пассажиров и гостей».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх