Газета Труд

413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Walery
    "Надо помочь афганскому народу, хотя бы деньги разблокировать — афганские деньги, которые на счетах в западных банках...Чубайс назвал вин...
  • 1941-1945
    Придурка не научит никакая тюрьма Горбатого исправляет могила Кастрация(стерилизация) что бы уроды не плодили себе по...Осквернивший порт...
  • Николай
    Посадить на пять положенных лет, а в колонии узнают за что и тогда будут все пять лет справлять нужду на этого ублюдка.Осквернивший порт...

Эксперт: Зеленский хочет дать России скидку на транзит газа не просто так

Эксперт: Зеленский хочет дать России скидку на транзит газа не просто так

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о скидке на транспортировку в европейские страны газа сверх установленных контрактом объемов продиктовано не заботой о европейцах, а банальным желанием сохранить серые финансовые схемы за счет виртуального реверса. Такого мнения придерживается главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика Инфо» Борис Марцинкевич.

По его мнению, цель подобного заявления - обеспечить поставку отбираемого из транзитной трубы газа для украинской промышленности и населения. Голубого топлива в ПХГ Украины в действительности не так уж и много, что вынуждает соратников Зеленского выдумывать новые схемы зарабатывания денег.

«Транзитная услуга - это прокачка газа от точки на границе до точки на границе. Когда газ расходится по потребителям Украины по пути, то оператор ГТС Украины обслуживает меньший объем, деньги (за транзит, 32 доллара за тысячу кубометров) кладутся в карман, это обычная серая схема. Физического реверса нет, есть реверс исключительно финансовый, когда только по документам прошло, что газ ушел в Европу и вернулся из Европы на Украину», - цитирует слова Марцинкевича РИА Новости.

Однако главная головная боль украинской власти состоит в том, что реальный, физический реверс топлива из Европы на Украину – это много денег и времени.

Необходимо переоборудовать транзитный маршрут, что в текущих условиях дефицита газа для Киева становится невыполнимой задачей.

«Если сейчас газ идет направлением восток-запад, то надо будет поддерживать давление с запада на восток. То есть как минимум все компрессорные станции, стоящие на границе, необходимо переводить в режим интерконнектора. Это занимает время и стоит приличных денег. Если этого давления нет, это и будет самой большой катастрофой, так как от ГТС Украины 8 газоотводов обеспечивают газом 44 населенных пункта Украины, которые в таком случае остаются без газа», - сказал Марцинкевич, по мнению которого украинские власти делают заявления о скидке на прокачку топлива через свою транспортную систему для сохранения транзита газа, основываясь на двух соображениях.

Первое – опасение, что исчезнет сама серая схема, которая дает возможность обогащаться, то есть получать деньги не за весь прокачанный объем газа, покупать его не у поставщика, а по ценам, которые сложились на европейском спотовом рынке.

Второе – рушится энергобезопасность страны, так как на самом деле нет четкого понимания, как будет функционировать энергетическая система Украины без реальной транспортировки российского газа. Ведь если начнутся сбои, то существенно пострадает конечный потребитель, который, собственно, и оплачивает все финансовые хотелки украинской элиты.

А они у нее большие. Можно вспомнить негативную реакцию Украины на заключение долгосрочного контракта на поставку газа между «Газпромом» и Венгрией. Согласно договору, российский газ будет поступать в Венгрию, минуя территорию Украины. А это не только снижение виртуального реверса, но и явно упущенные возможности для необоснованного обогащения за несуществующий транзит голубого топлива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх