На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

544 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

Инсульт и рак пищевода: ученые рассказали, к чему ведет потребление консервированных овощей

Систематическое употребление консервированных овощей провоцирует развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышает риск инсульта. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Чжэцзянского университета (КНР) после 10 лет работы в программе мониторинга состояния здоровья 440 415 человек в возрасте от 30 до 79 лет.

Свою работу авторы исследования опубликовали в журнале BMC Medicine. В ходе мониторинга, как пояснили ученые, медицинские тесты дополнялись сбором информации (через опросники) о рационе питания людей, в том числе и о потреблении ими консервированных овощей.

За время наблюдения было зарегистрировано 28 625 смертей. 10 392 человека скончались от различных видов рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 7309 — от других причин.

Статистика показала, что интенсивное употребление соленых и маринованных огурцов, помидоров и других овощей практически никак не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако статистически связано с риском смерти от геморрагического инсульта или рака пищеварительного тракта, особенно рака пищевода.

Также ученые обнаружили, что у любителей овощных консервов чаще повышено кровяное давление и индекс массы тела. Исследователи подсчитали, что при ежедневном употреблении консервированных овощей каждые дополнительные 40 граммов этого продукта на 15% повышают риск развития рака желудка.

Авторы исследования отметили, что, хотя работа и не установила конкретных механизмов, провоцирующих развитие заболеваний вследствие употребления маринованных и соленых овощей, - она убедительно доказала наличие статистической зависимости между присутствием таких продуктов в рационе и риском смерти от инсульта и онкологии пищевода, желудка и кишечника.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх