Систематическое употребление консервированных овощей провоцирует развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышает риск инсульта. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Чжэцзянского университета (КНР) после 10 лет работы в программе мониторинга состояния здоровья 440 415 человек в возрасте от 30 до 79 лет.
Свою работу авторы исследования опубликовали в журнале BMC Medicine. В ходе мониторинга, как пояснили ученые, медицинские тесты дополнялись сбором информации (через опросники) о рационе питания людей, в том числе и о потреблении ими консервированных овощей.
За время наблюдения было зарегистрировано 28 625 смертей. 10 392 человека скончались от различных видов рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 7309 — от других причин.
Статистика показала, что интенсивное употребление соленых и маринованных огурцов, помидоров и других овощей практически никак не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако статистически связано с риском смерти от геморрагического инсульта или рака пищеварительного тракта, особенно рака пищевода.
Также ученые обнаружили, что у любителей овощных консервов чаще повышено кровяное давление и индекс массы тела. Исследователи подсчитали, что при ежедневном употреблении консервированных овощей каждые дополнительные 40 граммов этого продукта на 15% повышают риск развития рака желудка.
Авторы исследования отметили, что, хотя работа и не установила конкретных механизмов, провоцирующих развитие заболеваний вследствие употребления маринованных и соленых овощей, - она убедительно доказала наличие статистической зависимости между присутствием таких продуктов в рационе и риском смерти от инсульта и онкологии пищевода, желудка и кишечника.
Свежие комментарии