На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

Китай впервые за 60 лет поменял позицию по Курилам – Kyodo

Китай впервые за без малого 60 лет поменял свою позицию по вопросу принадлежности южной части Курильских островов, заняв нейтралитет. Об этом сообщило японское информационное агентство Kyodo со ссылкой на источники, близкие к китайской стороне.

По данным агентства, в ходе своего визита в Россию председатель КНР Си Цзиньпин указал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что по вопросу территориальной принадлежности южной части Курил Китай «не будет занимать позицию ни одной из сторон».

Источники Kyodo отметили, что изменение позиции Китая «укрепит уверенность России, что еще больше затруднит переговоры» о российско-японском мирном договоре. Кроме того, российская сторона предложила Китаю рассмотреть возможность инвестирования в Курильские острова в связи с тем, что они имеют статус территориальной Особой экономической зоны.

В 1964 году Мао Цзэдун, который был руководителем китайского государства, выражал поддержку по указанной проблеме Японии. С тех пор, отмечает Kyodo, Китай не поднимал эту тему.

СССР – а потом Россия – и Япония проводили переговоры по подписанию мирного соглашения по итогам Второй мировой войны с 1950-х годов. Основное препятствие — разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза. Япония оспаривает принадлежность России Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх