Газета Труд

382 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    В офисе Зеленског...
  • Vasil Cornev
    А от дохлого ишака уши, не хотели?Украина решила по...
  • иван шевченко
    Да кому вообще должны быть интересны причины поражения в мелкой межплеменной войнушке за пару тощих пастбищ для ...Пашинян объяснил ...

Рассекречены документы по присуждению Нобелевки Солженицыну

Рассекречены документы по присуждению Нобелевки Солженицыну

Шведская академия обнародовала архивные документы о том, кто был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе в один год с Александром Солженицыным, сообщает ТАСС. Эти документы были засекречены на протяжении пятидесяти лет.

Оказалось, что за премию Солженицын соперничал с 75 кандидатами. В том на премию были выдвинуты аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес, бразильский писатель Жоржи Амаду, чилийский поэт Пабло Неруда, французский автор детективов Жорж Сименон и многие другие.

Также оказалось, что в том году на премию был выдвинут Владимир Набоков. Это было уже седьмое выдвижение для писателя. Тем не менее, всерьез его кандидатура не обсуждалась; как пояснили в комитете, ее отклонили до обсуждения.

Перед голосованием всерьез обсуждались кандидатуры Пабло Неруды, английского поэта и драматурга Уистена Хью Одена, французского писателя Андре Мальро и австралийского литератора Патрика Уайта. В итоге премия была присуждена Солженицыну с формулировкой «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх