На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Собрались на шашлыки? Включаем принтер!

На этой неделе одна из транснациональных сетей быстрого питания заявила о том, что скоро введет в меню блюда из искусственного мяса, напечатанные на 3D-принтере. Строго говоря, мясом эта субстанция, состоящая из свеклы, рапсового масла и горохового белка, не является, но создатели обещают, что ее вкус будет максимально приближен к оригинальному. Эксперты уверены: 3D-печать продуктов — это будущее мировой пищевой промышленности.

Эксперименты по выращиванию «мяса» на грядках ведутся давно. Созданные из овощей и белков растительного происхождения котлеты даже продавались в ресторанах, в основном вегетарианских, причем по весьма негуманным ценам (все дело в высокой закупочной стоимости ингредиентов, выступающих в качестве сырья).

Одна из первых удачных попыток сделать биомясо массовым продуктом принадлежит знаменитой торговой сети «ИКЕА», в кафе и ресторанах которой одно время предлагали экодельки — псевдомясные шарики, состоящие из смеси грибов, печеных овощей, яблок и растительных белков. Впрочем, по-настоящему популярным это блюдо так и не стало: люди элементарно не захотели покупать овощные биточки по цене мясных, если есть альтернатива в виде привычных фрикаделек.

Но технологии не стоят на месте, и вот уже всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на курице, объявила о том, что еще до конца текущего года введет в меню блюда из мяса, напечатанного на 3D-принтере. Подчеркнем: речь идет о заведениях с традиционно демократичными ценами.

Создатели искусственного мяса обещают, что по вкусу оно ничем не будет уступать настоящему, а по количеству и качеству микроэлементов сумеет его превзойти. Впрочем, и то мясо, которое мы сегодня встречаем на полках супермаркетов, уже давно не является натуральным на 100%. Массовое животноводство десятилетия назад отказалось от свободного выпаса скота, в корма коров, свиней и птицы добавляют специальные ингредиенты (в том числе гормоны), помогающие животным быстрее набирать вес. Про антибиотики вообще молчу. Синтетическое мясо лишено всех этих неприятных «бонусов», так что, как бы странно это ни звучало, по своему составу оно ближе к натуральному продукту, чем запаянный в вакуумную упаковку свиной окорок из магазина.

Что еще? Современные технологии позволяют избавить блюда из синтетического мяса от неаппетитного внешнего вида. Первые образцы такой продукции больше походили на лепешки и картофельные оладьи, чем на котлеты или стейки. Использование же 3D-принтера позволяет воспроизвести волокнистую структуру мяса.

Известно, что пока каждая напечатанная порция обходится в 4 доллара. Однако с вводом в эксплуатацию промышленной установки стоимость биоинженерного мяса упадет вдвое. А дальше все будет зависеть от того, заставим ли мы себя это есть. Гурманы, конечно, поморщатся. Но эксперты продовольственного рынка уверяют: развитие мясной 3D-печати может стать одним из самых эффективных средств в борьбе с голодом. Высокопитательная и доступная еда для десятков миллионов жителей Земли, чье дневное меню обычно состоит из пары горстей риса и кукурузной лепешки, — просто спасение. А в отдаленной перспективе отказ от мясного животноводства, говорят, приостановит глобальное потепление.

Конечно, все это пока лишь прогнозы. Кто вообще знает, куда нас способны завести новые технологии...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх