Газета Труд

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А зачем ему бежать? Большая часть населения ним довольна. Гражданская война, о какой мечтает госдеп, так же не прокат...Боится смертной к...
  • Vasil Cornev
    Там это быдло содержать и кормить надо за деньги народа! Лучше сразу, в утиль, на биопереработку! Эти твари всегда во...Боится смертной к...
  • Саша Власов
    кучка наёмных отморозков возомнила себя народом)))батька по шконкам рассадит)))Боится смертной к...

Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

 

Право выхода республик из Советского Союза было миной замедленного действия, Россия должна избежать подобных ошибок. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

 «Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза», - сказал Путин, подчеркнув, что норма о праве выхода республик из состава СССР повторялась и в советских конституциях 1924, 1936 и 1977 года.

«Разумеется, подобных вещей мы должны избежать», - сказал глава государства. «Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции. Они будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед», - заключил российский лидер. Ленинский тезис в конституциях СССР Как отметил Путин, «Ленин носился с этой идеей» еще с 1908-1909 годов, она восходила к представлению о праве наций на самоопределение.

«Затем [это] трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, - ну, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, - вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее.

Кстати, Сталин придерживался другой точки зрения», - рассказал российский лидер, отметив, что, по мнению Сталина, соответствующие национальные территории должны были входить в состав РСФСР на правах автономии без права выхода.

Он добавил, что ленинская идея начала «кочевать из конституции в конституцию» во времена СССР. При этом, подчеркнул глава государства, процедура выхода из СССР прописана не была. «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой "багаж" огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза? Ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, и не тащила бы с собой "подарки" от русского народа. Ведь ничего этого не было прописано!» - констатировал Путин.

При этом, как напомнил Путин, в советской конституции 1977 года, как и в прежних конституциях, было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть. «По сути КПСС связала свою собственную судьбу и свои групповые интересы с интересами всей страны. И когда [компартия] сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо», - заключил глава государства.

 Зюганов прокомментировал слова Путина о Конституции СССР

  Вначале и Ленин, и Сталин были за образование единого и неделимого государства, но многие страны, уже получившие независимость, были согласны войти в СССР только в том случае, если у них будет право выхода из Союза, сказал «РИА Новости» лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Он подчеркнул, что Ленину и Сталину досталось «распавшееся государство», «Ленин спас российскую тысячелетнюю государственность». «В трех конституциях была заложена форма государственности. В первых двух - ленинской и сталинской - речь шла о диктатуре пролетариата. Почему? Потому что надо было отбиться от контрреволюции внутри страны и от Антанты, которая душила Советскую Республику. Нужна была жесткая власть, но трудового народа», - сказал Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что, когда принимали брежневскую конституцию, там уже было всенародное государство, а не диктатура пролетариата. «Хочу напомнить, что в марте 91 года вынесли вопрос, сохранить Союз или нет. За него проголосовало 78% - ровно столько, сколько вот недавно проголосовало. Проголосовали, я пришел и отпраздновал - слава богу, уберегли страну», - рассказал Зюганов «РИА Новости».

Напомним, ЦИК РФ на заседании 3 июля утвердил результаты общероссийского голосования по закону о внесении изменений в Конституцию РФ. Согласно документу, по итогам голосования поправки в основной закон страны поддержали 77,92% проголосовавших, против изменений высказались 21,27%. Одна из поправок подразумевает запрет на отчуждение территорий страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх