На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Армения перед выбором

Почти полная смена правящей верхушки под давлением уличных протестов наложилась на попытки временного правительства с и.о. премьера Николом Пашиняном реформировать избирательную систему и отрегулировать общественные механизмы так, чтобы не тормозилось начатое обновление политических элит.

От исхода внеочередных парламентских выборов 9 декабря будет зависеть как внутренняя жизнь Армении, так и новая внешнеполитическая концепция Еревана и его роль в работе многосторонних форматов на постсоветском пространстве.

Кстати, Пашинян в канун выборов планирует принять участие в заседании ЕАЭС в Москве, где встретится с президентом Путиным для переговоров.

Россия, принципиально не вмешиваясь во внутренние дела дружественной республики, внимательно следит за происходящими в ней процессами, отмечая и активные попытки воздействия на них глобальных игроков, прежде всего США.

Марш-бросок Джона Болтона

Недавний марш-бросок помощника президента США Джона Болтона по региону имел своей первоочередной целью прозондировать настроения ереванских руководителей, степень их готовности взять курс на Запад и Евроатлантическое сообщество. Собственно, Болтон не скрывал цели своего визита в Ереван. Раздавая щедрые обещания, как это принято у американских дипломатов, взамен они требуют знаков проявления лояльности к «старшему брату».

Существенным признаком «демократической зрелости» Еревана, с точки зрения практичных янки, могло бы стать долгосрочное пристегивание страны к американским поставкам оружия на фоне сохраняющейся напряженности вокруг Нагорного Карабаха. Думается, похожие предложения Болтон делал и в Баку. Параллельно он обозначил, что после выборов ожидает от Пашиняна «инициативных шагов по нагорно-карабахскому урегулированию», что вызвало оторопь у хозяев, так как такой «маневр» предполагает лишь уступку территорий Арцаха.

В Ереване Джон Болтон в открытую обрисовал приоритеты в регионе: «Если речь идет о выборе покупки либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы».

Правда, Джон не стал утруждать себя калькуляциями соотношений цены и качества предлагаемых вооружений, что для экономики Армении в ее геополитическом окружении немаловажно. Вдобавок к этому представитель Белого дома решил подправить историко-философские опоры ее внешних связей. Болтон огласил: Армении-де пора отказаться от «исторических клише» в международных отношениях. Давая понять, что речь идет о пересмотре традиционной дружбы с Россией, а также закрытии границы с Ираном. Армении, мол, не следует сковывать себя «историческими шаблонами» во внешней политике, а искать нового защитника в лице Вашингтона. Вот такая тонкая дипломатическая игра от дяди Сэма...

Куда ведут «храбрецы»?

Надо сказать, что на армянском политическом небосклоне есть силы, которые взяли на вооружение идеи Болтона, делающие ставку на разрыв связей с Москвой в сфере безопасности и экономики. Националистическая партия «Сасна црер» («Сасунские храбрецы») требует немедленного выхода Армении из всех инициированных Россией интеграционных структур, включая СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. В программе партии, принятой на учредительном съезде в сентябре, изложен последовательный алгоритм по «освобождению Армении от российского колониализма».

Согласно программе, в первую очередь домой отправят российские пограничные войска, а охраняемые ими участки госграницы передадут армянским пограничникам. Затем последует вывод 102-й российской военной базы с национализацией ее имущества. В стране сразу стартует программа трех «Д»: «декоммунизация», «десоветизация» и «дерусификация». Отношения с Москвой кардинально пересматриваются, начиная с аннулирования договорно-правовой базы.

Получив власть, «Сасна црер» планирует осуществить люстрацию госслужащих (у Незалежной списали!), чтобы привлечь к ответственности представителей «колониальной администрации» за «преступные договоренности» (очевидно, с Россией?). Далее идет установление «национального контроля над стратегическими инфраструктурами и объектами, переданными в собственность или в управление российской стороне».

Цель: Армения и все армянство в мире берут на себя роль «моста-посредника в регионе Южного Кавказа между основными мировыми игроками». Похоже, диаспоры в США и Франции включили давние идеи, как «рулить миром» и «возродить Армению от моря и до моря».

Что ж, широко задумано, с размахом. Если, конечно, не думать о незамедлительно последующем после разрыва с Россией восстановлении «территориальной целостности» соседнего Азербайджана с помощью его вооруженных сил и при поддержке Турции, члена «дружественного» НАТО. Остаются и еще кое-какие вопросы: как будет работать экономика Армении без российских энергоносителей и капиталов, связь – без российских телекоммуникационных компаний, внешняя торговля – без российского рынка? А безопасность кто гарантирует без оружия ОДКБ?

С таким грандиозным замыслом, как у «Сасна црер», можно остаться и без территорий, и без суверенитета. Решать армянскому избирателю, но ему стоит помнить, с чего родилась многовековая дружба русского и армянского народов на неспокойном Южном Кавказе.

Экскурс в историю: как выжила Армения в России

Еще в 1552 году, при осаде Казани стрельцами Ивана Грозного, местные армяне под угрозой смерти отказывались стрелять из своих пушек в русских христиан. После взятия города они получили торговые льготы как в Казани, так и в Москве, а один из куполов собора Василия Блаженного назван в честь Григория Просветителя. В русско-армянском сближении сыграли ключевую роль армянские общины России – городов Кизляра, Моздока, Астрахани и Москвы.

Вообще-то с XIV века после падения Киликийского царства армянами была полностью утрачена государственность, а в 1639 году Турция и Персия поделили территорию Армении между собой. Патриот Исраэл Ори, прибыв в 1701 году в Москву, впервые передал Петру I обращение меликов, в котором те просили царя-батюшку освободить народ Армении из-под турецко-персидского ига. Именно тогда Закавказье становится для России важным военно-стратегическим направлением.

После провальной первой русско-турецкой войны русский двор в 1780 году готовит новый поход в Закавказье. Его организатор полководец Суворов впервые рассматривает записку, где планируется восстановление армянского государства со столицей в Ереване. Важную роль в присоединении Восточной Армении к России сыграла русско-персидская война 1826–1828 годов, в которой армянское ополчение сражалось вместе с русскими войсками. 1 октября 1827 года Эриванская крепость, которая долго оставалась символом персидской тирании в Закавказье, была взята силами русской армии.

А 10 февраля 1828 года подписан Туркманчайский мирный договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства и район Ордубада. В подписании договора велика заслуга дипломата и писателя Александра Грибоедова. После образования Армянской области на территории ханств туда началось массовое переселение армян из Персии и Турции, поддержанное царским правительством. Со 168 тысяч в 1832 году их число на территории нынешней Армении выросло до 740 тысяч к 1897 году и перевалило за 1 миллион к 1914-му, притом что армяне расселялись и в остальной Российской империи.

Последующие события показали, что армяне, которые переселились в Восточную Армению, спаслись буквально от физического уничтожения. Во время русско-турецких войн 1853–1856 и 1877–1878 годов в армии России воевали тысячи армян, в том числе много военачальников и сотни офицеров из потомственных военных родов. До сих пор на слуху имена русских генералов армянских кровей: Василий Бебутов, Михаил Лорис-Меликов, Арзас Тер-Гукасов, Иван Лазарев. Боевое братство паялось веками...

Собственно, до сегодняшнего дня Россия остается гарантом армянской государственности, как и 200 лет назад. Это понимают и большинство политических сил Армении, несмотря на спекуляции про советский период и попытки внешних игроков развязать русофобию в республике. Приоритеты де-факто правящей партии в лице избирательного альянса «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном также остаются неизменными: усиление стратегического союза с Россией, а значит и с ОДКБ, ЕАЭС и СНГ.

Впрочем, выборы не за горами, поживем – увидим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх