Газета Труд

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А зачем ему бежать? Большая часть населения ним довольна. Гражданская война, о какой мечтает госдеп, так же не прокат...Боится смертной к...
  • Vasil Cornev
    Там это быдло содержать и кормить надо за деньги народа! Лучше сразу, в утиль, на биопереработку! Эти твари всегда во...Боится смертной к...
  • Саша Власов
    кучка наёмных отморозков возомнила себя народом)))батька по шконкам рассадит)))Боится смертной к...

В Нанте ищут поджигателей храма

В Нанте ищут поджигателей храма

Пожарным удалось локализовать пожар, разгоревшийся в субботу в соборе Святых Павла и Петра в Нанте – одном из крупнейших и известнейших в своем роде. Одновременно городская прокуратура начала расследование о причинах пожара, и сразу с неожиданного поворота – по предварительной версии, собор подожгли.

Первые сигналы о пожаре в соборе начали поступать в полицию Нанта в 07:30 по местному времени (8:30 по Москве). Возгорание началось внутри – это видно на фото и видео с места происшествия. На протяжении часов 104 пожарных и 45 пожарных машин боролись с огнем, сообщает «Российская газета». В итоге горение удалось локализовать через три часа; собравшиеся вокруг местные жители и зеваки поблагодарили пожарных за их мужество аплодисментами.

Пожар серьезно навредил храму: в частности, был безвозвратно утерян старинный орган. «Наибольший ущерб причинен большому органу храма, который, судя по всему, полностью разрушен», - рассказал глава пожарно-спасательной службы департамента Атлантическая Луара Лоран Ферле.

Пока рано говорить о масштабах ущерба. «Все усилия сейчас сосредоточены на том, чтобы обезопасить структуру собора», - цитирует ТАСС слова пожарных. Сейчас на место происшествия выехала министр культуры Франции Розлин Башло, чтобы лично оценить потери.

«Я потрясена пожаром в кафедральном соборе Нанта. Под угрозой вновь оказалось одно из сокровищ нашего исторического наследия», - написала она в Твиттер. Также на место происшествия прибыли премьер-министр Франции Жан Кастекс и министр внутренних дел Жеральд Дарманен. Президент страны Эммануэль Макрон приехать не смог, так как он сейчас находится на саммите ЕС в Брюсселе, но он выразил свою благодарность пожарным в Твиттере.

«После Нотр-Дама (пожара в соборе Парижской Богоматери, который произошел в апреле 2019 года – прим. Труд) объят огнем собор Святых Петра и Павла в центре Нанта. Выражаю поддержку нашим пожарным, которые рискуют жизнью, чтобы спасти это готическое сокровище», - написал Макрон.

Тем временем началось расследование причин пожара, и основная версия на данный момент – криминальная. Об этом говорит характер возгорания, рассказал прокуратур Нанта Пьер Сенес. По его словам, оно началось прямо внутри храма одновременно в трех места. Один очаг был расположен в районе органа, еще два – внутри нефа.

«Я была потрясена, узнав, что основная версия пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте – криминальная. Напасть на собор – значит посягнуть на наши корни. Это было бы преступлением не только против католической веры, но и самой души Франции!», - прокомментировала данное известие глава Иль-де-Франс Валери Пекресс.

Пока непонятно, сможет ли собор восстановиться после произошедшего. В его истории уже была ситуация с пожаром: в 1972 году огонь полностью уничтожил его крышу. На восстановление и реставрацию тогда ушло 13 лет – он открылся вновь лишь в 1985 году. Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов считает, что даже если собор отреставрируют за несколько лет, прежним его уже никто не увидит. Так как возгорание началось изнутри, шанс спасти убранство и реликвии храма крайне малы, сообщает «МК» со ссылкой на специалиста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх