Вы не смотрите, что на улице снег никак не может растаять. На самом деле не успеете моргнуть, как подкатит лето с обычными приятными проблемами: куда поехать да какой купальник взять с собой. А скрасить ожидание помогут книги с теплым летним привкусом. Читаешь и чувствуешь: пора всеобщего цветения и знойных встреч неизбежна.
А еще есть шанс открыть для себя новые притягательные места — и не обязательно с переполненными пляжами.Дмитрий Лазарев «Арфист»
Действие этого фантастического романа разворачивается в летнем Санкт-Петербурге, куда незадолго до главных событий приезжает из Перми парень со сверхспособностями. Он способен видеть и слышать изнанку мира. Оказывается, все люди, а также здания и улицы издают свои, особые мелодии. А герой способен различать эти звучащие струны. Он точно знает: если за одну струну потянуть — испугается человек, за другую дернуть — влюбится, за третью — здоровье поправит. Но если вы думаете, что у самого парня из Перми жизнь складывается легко и просто, то вы здорово ошибаетесь. У супергероев и проблемы с приставкой «супер»: то втянут его в колдовские разборки, то попадет в цепкие лапы спецслужб...
В общем, динамичный роман в духе «Ночного дозора» с многочисленными любовными линиями. А еще в «Арфисте» очень зримо, с явной авторской любовью представлен летний Питер — каналы, мосты, набережные, дворцы, Петропавловская крепость, белые ночи. В процессе чтения, не скрою, вдруг охватывает тебя неодолимое желание бросить все и поехать в Питер. Но посидишь, подумаешь — и решишь, что лучше все-таки дождаться лета и белых ночей.
Юхани Карила «Охота на маленькую щуку»
Несмотря на место действия — заполярную Лапландию — перед нами исключительно летняя книга. Действие происходит в самый пик жары, когда за окном под 30 градусов. Элина приезжает в затерянные таежно-болотные места недалеко от границы с Россией, берет удочку и идет рыбачить. Казалось бы, где тут интрига? Но не спешите с выводами. Дело в том, что щука в местном озерце непростая. Она перемещается между мирами, а в брюхе у нее — проклятие. И если коварную рыбину не поймать, всем придется несладко.
Вот так совершенно неожиданно незатейливая рыбалка превращается в триллер-карнавал. В финале происходит эпическая во всех смыслах схватка, достойная «Аватара», — с чудищами, молниями, прорывами сквозь пространство. А как все просто начиналось:
Впрочем, даже для тех, кто далек от подобных фантазий, есть что почитать, чем вдохновиться. Летняя Лапландия в книге чудо как хороша, очень трогательно и любовно описана. Так и хочется увидеть все это (кроме нечистой силы, конечно) собственными глазами. Понятно, Финляндия сейчас не очень-то доступна. Но у нас есть Карелия и Мурманская область. Там, поверьте, красоты не хуже.
Арсений Котов «Заброшенные города СССР»
Если речь зашла о планировании небанальной летней поездки, эта книга может подсказать адресок. И даже не один. Автор со своей фотокамерой побывал в таких живописных захолустьях, куда мало кого из нас занесет попутным ветром. И сделал множество потрясающих фотографий, сопроводив их, разумеется, описаниями.
Во многие места попасть и не пытайтесь — например, в город Припять близ Чернобыльской АЭС. Но приглядитесь к окрестностям Магадана, Воркуты, Норильска. Суровые, пустынные, диковинные места, обладающие какой-то странной притягательной силой. Заброшенные поселки и даже города. Какие-то из них опустели сразу после смерти Сталина, другие не так давно, в разрушительные 90-е. Маршрут можно составить — закачаетесь. Это вам, опять же, не на пляже валяться.
Свежие комментарии