На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

В России могут отменить ответственность за использование пиратского софта

Власти России обсуждают возможность об отмене наказания за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО). Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, речь об этом идет в «Плане первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления».

Согласно плану, для поддержки российских информационных технологий предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие ст. 1360 Гражданского кодекса РФ, по которой правительство страны имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя.

Кроме того, власти предлагают отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного в РФ программного обеспечения, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции».

Источник «Коммерсанта» отмечает, что реализация части мер уже начата. Со своей стороны, знакомый с предложениями собеседник издания на IT-рынке отметил, что «пока это проект, который, очевидно, вызывает массу вопросов у игроков рынка - особенно у тех, кто сам лицензирует свое ПО».

Ранее сообщалось о том, что компания Microsoft объявила о временной приостановке продажи новых продуктов и предоставления услуг в России. Причиной такого решения названа ситуация на Украине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх