Газета Труд

382 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    В офисе Зеленског...
  • Vasil Cornev
    А от дохлого ишака уши, не хотели?Украина решила по...
  • иван шевченко
    Да кому вообще должны быть интересны причины поражения в мелкой межплеменной войнушке за пару тощих пастбищ для ...Пашинян объяснил ...

Болеть раз в 505 дней: ученые высчитали время действия иммунитета от «ковида»

Болеть раз в 505 дней: ученые высчитали время действия иммунитета от «ковида»

При закреплении коронавирусной инфекции в человеческой популяции и превращении COVID-19 в циркулирующее заболевание люди будут заражаться им примерно раз в два года. К такому выводу пришла профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

Исследовательница проанализировала работу ученых из Мичигана «Распространенность коронавирусов в домохозяйствах штата Мичиган: частота повторного заражения и серологические реакции на сезонные и атипичные коронавирусы». Собранные коллегами Барановой данные показали, что повторные заражения коронавирусами, вызывающими ОРВИ, в том числе одними и теми же штаммами – совершенно обычное дело. На примере группы из 701 пациента ученые показали, что 30% пациентов заражаются этими инфекциями повторно. Некоторые же, особенно невезучие, люди и вовсе «цепляли» инфекции одну за другой. Более того, был обнаружен один пациент, который в течение срока наблюдения переболел 13 раз, последовательно заражаясь то одним, то другим возбудителем.

В среднем срок между повторными заражениями одним и тем же типом коронавирусного возбудителя составил 505 дней. Кроме того, оказалось, что сменяющие друг друга коронавирусные возбудители повышали шанс повторного заражения более чем в два раза.

Баранова перенесла эти данные на коронавирус SarsCov2 и пришла к выводу, что люди будут заражаться «ковидом» раз в два года. При этом, по расчетам исследовательницы, риск повторного заражения может быть выше, нежели шанс заболеть коронавирусом впервые. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх