На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Поедем в Царское село?

Система каскадов и водопадов бывшей резиденции русских императоров в Царском Селе под Санкт-Петербургом оказалась под угрозой исчезновения. А ведь это одно из красивейших и знаковых мест страны, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Можно ли его спасти?

О беде в начале марта сообщило федеральное Агентство водных ресурсов РФ. Нельзя сказать, чтобы это стало большой новостью для тех, кто бывает в Царском Селе. Посетители заповедника давно видят, что пруды и каналы в парках заиливаются, уровень воды падает, постепенно исчезают каскады, а водные поверхности почти сплошь заросли растениями. Как давно и почему возникла эта проблема? Об этом «Труду» рассказала главный хранитель парков музея-заповедника «Царское Село» Ольга ФИЛИППОВА.

- Изначально, в восемнадцатом веке, весь каскад прудов создавался с условием, что будет дополнительная подпитка. Только тогда вся эта система функционирует достойно, журчат водопады, вода в них свежая, не цветет, нет неприятного запаха. До 1905 года роль дополнительной подпитки играл специально построенный Таицкий водовод. Вообще царская резиденция и город вокруг нее - не самое удачное место в смысле водоснабжения. Но так захотела императрица Елизавета Петровна...

Государство в ту пору было готово вложить огромные средства для постройки водовода, который тянется более чем на 16 км от Царского села до Тайцев. По отношению к Санкт-Петербургу Царское находится на горе. Вода оттуда очень легко может утечь. Именно поэтому мы не можем чистить пруды, например, илососами – специальными агрегатами, которые отсасывают ил со дна. Таким аппаратом можно повредить отмостку в прудах. Там булыжное мощение, глиняные замки – вода от нас уйдет, и это уже точно будет катастрофа, - объясняет Ольга Филиппова.

Процесс деградации парковых водоемов начался после утраты дополнительной подпитки в 1905 году, когда Таицкий водовод перестал интенсивно функционировать. В 1933 году собиралась комиссия гидрологов, которая обсуждала, как приводить воду в Царское село. В 1970-е годы разрабатывали ТЭО строительства либо поддержания дополнительного водопровода, но это очень дорого. Сейчас мы видим критическую массу накопившихся проблем, которые выливаются в экологическую катастрофу. Это произошло не вчера, а в последние десятилетия. Но именно сегодня мы столкнулись с экологической проблемой, решить которую своими силами невозможно.

К решению задачи по восстановлению гидросистемы музея-заповедника «Царское Село» подключилось правительство страны. Государственными ведомствами при участии Невско-Ладожского БВУ Росводресурсов разработана дорожная карта по преодолению кризиса. Что предстоит сделать в первую очередь?

- Начался очень ответственный этап предпроектных работ по восстановлению гидросистемы музея-заповедника «Царское Село». В течение этого года будет обследована гидрологическая система. Надо понять, сколько воды испаряется, сколько воды приходит, сколько иловых наслоений появилось. Эти исследования лягут в основу проекта очистки водоёмов. Параллельно оцениваются возможные источники водоснабжения. Бурить скважины, чтобы использовать подземную воду, нельзя – она в Царском Селе минерализованная. Будут исследованы близлежащие водные источники и оценена возможность их подводки. 

Похоже, Царское Село ждут новые смелые инженерные решения?

- Можно предположить, что это будет вода, которая поступает извне по какому-то гидротехническому сооружению. Мы с Росводресурсами при участии Невско-Ладожского управления будем обсуждать все это. Музей-заповедник иногда обвиняют в том, что мы довели пруды до такого состояния. Это не так. Мы долгие годы били во все колокола - и только сейчас добились того, что проблема услышана.

Надо сказать, профессиональные гидрологи из Невско-Ладожского управления владеют информацией, которой у музея нет. Они понимают, как обстоят дела с водными ресурсами на нашей территории. Конечно, есть опасения. Негативное влияние любых гидрологических работ на парки неизбежно. Когда дело дойдет до очистки прудов, это всем станет заметно, пруды будут спущены. Сроки предпроектных исследований – декабрь. До 2025 года пруды должны быть почищены.

- Можно сказать, что появилась надежда, что такая серьезная проблема может быть решена?

- Если при государственной поддержке удастся очистить водоемы музея-заповедника от водорослей и илистых отложений, разработать проект снабжения водой существующей гидросистемы, найти альтернативные источники водоснабжения – проблема будет решена. Это позволит восстановить водный баланс территорий и предотвратить исчезновение исторических ландшафтных композиций, в целом оздоровит экосистему царскосельских парков.

Штрихи

Ансамбль Государственного музея-заповедника «Царское Село» включает в себя три парка – Екатерининский, Александровский и Баболовский общей площадью 556,3 га. На этой территории располагаются 25 прудов общей площадью 34 га.

Плановое и высотное расположение водоемов обеспечивает самотечное движение воды по всей системе. Уровень воды в водоемах фиксируется регулирующими гидротехническими сооружениями. Всего в системе 38 плотин, каждая из которых при наличии достаточного количества воды – выдающийся декоративный элемент.

Водная композиция парков формировалась в период XVIII – XIX веков, последовательно формировалась и система подпитки искусственных водоемов парков. В период с 1703 по 1749 г, водоемы обеспечивались водой из местных локальных источников (поверхностный сток от атмосферных осадков, ключи). Однако такой способ подпитки был объективно непродуктивен, архивные документы донесли до нас информацию, что «рыба в прудах снула», и уже в первой половине XVIII века начались изыскания по доставке воды для дополнительной подпитки прудов.

Таким образом, в 1749 году был построен Виттоловский водовод, приводивший воду из деревни Виттолово, находившейся в 6 км от Царского Села. Виттоловский водовод действовал до 1773 года, затем вода в ключах иссякла и до 1795 года подавалась в парки в ограниченном количестве...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх