1498
Первое в русской истории венчание на царство в Успенском соборе Кремля. Великий князь Московский Иван III назвал своим соправителем 14-летнего внука Дмитрия. На его голову была возложена шапка Мономаха. Официально царский титул был принят в следующем веке другим внуком великого князя, Иваном IV Грозным, но именно с первого венчания на царство стала вестись история российского самодержавия.
1722
Петром I введена Табель о рангах: все военные и гражданские чины в России стали делиться на 14 классов. К лицам, имевшим 1-2-й классы, следовало обращаться: «Ваше высокопревосходительство», 3-4-й классы — «Ваше превосходительство», 5-й класс — «Ваше высокородие», 6-8-й классы — «Ваше высокоблагородие», 9-14-й классы — «Ваше благородие».
1755
Императрицей Елизаветой Петровной подписан указ о создании Московского университета.
1789
Коллегия выборщиков избрала Джорджа Вашингтона первым президентом США.
1794
Великая французская революция: Национальный конвент отменяет рабство во Франции и ее колониях.
1857
В Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление черепа древнего человека, названного по месту обнаружения неандертальцем (останки его были обнаружены в долине Неандерталь в Германии).
1906
Департамент полиции Нью-Йорка принял решение использовать отпечатки пальцев для идентификации преступников.
1911
В Лондоне фирма «Роллс-Ройс» учредила для своих автомобилей эмблему — фигурку в виде крылатой женщины, склонившейся перед прыжком вперед. Ее создал скульптор Чарльз Сайкс, а моделью для статуэтки послужила красавица Элеанора Веласко Торнтон — личный секретарь и любовница лорда Монтегю, пионера автомобилизма Британии.
1912
Портной Франц Райхельт предпринял попытку совершить прыжок с Эйфелевой башни с парашютом собственной конструкции. Но парашют не раскрылся, изобретатель погиб.
1945
В Ялте открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, где были согласованы военные планы союзных держав (в частности, участие СССР в войне с Японией) и принципы послевоенного устройства Европы.
1951
На высокогорном катке Медео в окрестностях Алма-Аты прошли первые соревнования. В последующие годы конькобежцы на льду Медео установили более 200 мировых рекордов.
1960
В Гаване Анастас Микоян подписал с Фиделем Кастро соглашение о закупках СССР кубинского сахара.
1964
Подписан в печать первый номер звукового журнала «Кругозор». Каждый номер журнала (цена — 1 рубль) состоял из 20 страниц и 6 гибких пластинок. На них можно было услышать бардов, новинки эстрады и малодоступных в те времена зарубежных звезд.
2004
Американец Марк Цукерберг запустил свой проект Facebook. Первоначально его веб-сайт thefacebook.com был доступен только студентам Гарварда, а в итоге вырос в крупнейшую социальную сеть с миллиардом пользователей и сделал миллиардером самого Цукерберга.
2007
В лондонской клинике умер Илья Кормильцев — поэт, автор текстов популярной группы «Наутилус Помпилиус» («Скованные одной цепью», «Ален Делон», «Казанова» и других).
2009
Атомные подлодки HMS Vanguard британского ВМФ и французская Le Triomphant с баллистическими ракетами на борту столкнулись на глубине в Атлантике. К счастью, на малой скорости — обошлось без жертв, ракетоносцы вернулись на базы.
Свежие комментарии