Газета Труд

303 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    Очередная крыса покинула корабль...Алексиевич уехала...
  • Александр Клово
    Где лучшие в мире по оболваниванию?Почему КПРФ, «Спр...
  • ВЛАДИСЛАВ
    А-ха-ха-ха! У Ельцина, оказывается была гвардия? А я думал шайка ненасытных алчных воров-бандитов на высоких государс...Путин принял отст...

Коллектор назвал «золотые правила» для берущих кредит

Коллектор назвал «золотые правила» для берущих кредит

Будущим заемщикам полезно сделать запас на два-три месяца, чтобы спокойно платить по кредиту и понять, посильна ли им эта нагрузка. Такой совет желающим взять кредит дал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«Есть несколько, можно сказать, «золотых правил» для будущих заемщиков, которые хотят купить в кредит автомобиль, дорогостоящую технику или квартиру. Во-первых, для сокращения рисков выхода на просрочку заемщику до оформления кредита стоит сделать накопления в размере двух-трех платежей. Таким образом, в случае возникновения финансовых трудностей у него будет время решить вопрос и не допустить выхода на просрочку, которая неминуемо связана с начислением штрафов и пеней», — сказал Мехтиев в комментарии РИА Новости.

«Клиенту нужно заранее обратиться в банк с просьбой просчитать ежемесячный платеж и на протяжении последующих двух месяцев откладывать именно эту сумму, то есть почувствовать, сможет ли он потянуть данную долговую нагрузку, на чем возможно сэкономить. За два месяца сформируется четкое понимание, что сумма посильная, одновременно с этим накопится необходимая подушка безопасности», — добавил коллектор.

По словам Мехтиева, чтобы платить по кредиту без проблем, заемщику стоит закладывать в бюджет расходы на погашение кредита в размере не более 30% от зарплаты.

А если он собирается копить, то платеж по кредиту не должен превышать 20% от зарплаты.

«Как правило, любое накопление начинается с четкого планирования бюджета, какая сумма и на что уходит в месяц. После того, как становится понятно, сколько необходимо денег на повседневные нужды, будет видно, сколько средств остается на обслуживание кредита. Причем в идеале, как минимум, 10% стоит оставить «про запас». Таким образом, наиболее приемлемая формула среднестатистического заемщика выглядит так: 60% — повседневные траты, 30% — ежемесячные платежи, 10% — «про запас» для закрытия нужд, не входящих в повседневные траты», — сказал Мехтиев.

В ноябре 2019 года НАПКА представила внести поправки в законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Коллекторы предложили прописать в законе обязанности должников - в том числе запретить им вводить взыскателей в заблуждение, а также унижать их честь и достоинство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх