На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Конец доверию: российская молодежь теряет интерес к официальному трудоустройству

Молодежь из российских регионов больше не стремится к официальному трудоустройству и получению «белых» зарплат. Об этом говорят результаты масштабного социологического исследования, проведенного Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС.

Опросы проводились в трех субъектах РФ: Новосибирской, Ивановской и Свердловской областях. Вопросы о мотивах и приоритетах при выборе работы задавались гражданам в возрасте от 18 до 30 лет. В ходе исследования социологи узнали мнение 1800 респондентов, из которых 327 оказались неформально занятыми, передает РБК.

Синица в руках

Опрос показал, что в 17% случаев оформлять работников официально не хочет работодатель. 25,4% респондентов отметили, что трудоустроиться с соблюдением всех формальностей не было возможности, а 32,9% рассказали об обоюдном нежелании официально фиксировать трудовые отношения. Наконец, 21,4% работников сообщили, что сами не захотели официально оформляться.

Почти 43% молодых людей из Новосибирской области заявили, что не видят плюсов в официальном трудоустройстве. 43% свердловских респондентов пояснили, что неформальная занятость позволяет им получать большие деньги, а 44% их сверстников из Ивановской области считают, что неофициальный труд позволяет в случае чего быстрее менять рабочие места. При этом 70% самозанятых заявили, что даже не пытались как-то узаконить трудовые отношения с работодателем.

«Складывается такое ощущение, что молодые люди либо не рассчитывают на пенсию от государства, либо не планируют до нее доживать, – прокомментировал результаты опроса директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. – Все это – итог несогласованности действий разных частей социального организма», - полагает эксперт.

Деньги в банке? Лучше под матрасом!

Отмеченная РАНХиГС тенденция, скорее всего, является частью более общего тренда – утраты доверия граждан к государству и официальным институтам. Эволюцию взглядов в этом направлении поддерживают регулярно происходящие социально-экономические «встряски» и «шоки».

В сентябре стало ясно, что повышение пенсионного возраста – вопрос решенный. С учетом реальной продолжительности жизни значительная часть российских мужчин сочла, что ситуация, де-факто, оборачивается отменой пенсий для значительной части из них. И действительно, если исходить из нынешних реалий – около 40% мужчин теперь не будут доживать до завершения трудового стажа. Между тем, ежемесячные отчисления в пенсионный фонд составляют 22% от зарплаты, а неофициальная занятость позволяет оставить эти деньги в кармане. И представители молодого поколения прекрасно эту ситуацию понимают.

Параллельно с пенсионной реформой власть озадачила граждан и другим вопросом – сохранности банковских вкладов, особенно валютных. 12 сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что новый пакет американских санкций может ударить не только по российским банкам, но и по их вкладчикам.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», – заявил банкир в интервью агентству Bloomberg.

Многие обозреватели восприняли это заявление как признание, что валютные счета граждан могут быть принудительно конвертированы в рубли или другие, менее ценные валюты. Банк России поспешил выступить с официальным обещанием не трогать валютные счета физлиц, но, как показывает статистика последнего месяца, граждане не поверили регулятору. По итогам сентября отток личных накоплений с банковских счетов составил почти 500 миллиардов рублей.

Все меняется, даже отношение к государству

Тотальное изменение социально-психологического ландшафта подтверждают и исследования, которые рассматривают ситуацию с противоположного направления: не с позиций разочарования, а роста уверенности в своих силах.

11 октября Комитет гражданский инициатив опубликовал доклад «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия». Документ содержит результаты социального исследования нескольких фокус-групп. Авторы работы отметили, что оно было проведено почти за месяц до объявления о неизбежности пенсионной реформы. Из этого можно предположить, что отраженные в нем настроения несколько мягче тех, что характерны для российского общества в настоящее время. И даже несмотря на это, исследователи обратили внимание на «высокую готовность к переменам», признаки «вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость», а также «ослабление надежды на помощь государства, отмечает «Коммерсантъ». В частности, 94% респондентов откровенно заявили, что не надеются и не рассчитывают на помощь государства. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх