На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

В России могут ввести уголовную ответственность за пьяную езду

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин поручил разработать предложения по введению уголовной ответственности за факт вождения автомобиля в нетрезвом состоянии. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Этот вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось в начале сентября.

Хуснуллин поручил министерствам внутренних дел, юстиции и здравоохранения представить до 1 ноября «согласованные предложения» по введению уголовной ответственности для нетрезвых водителей. При этом должна приниматься во внимание «степень опьянения». Все лица, у которых отняли права за пьяную езду, должны будут ставиться учет в наркологических диспансерах. А за повторное нарушение вице-премьер предложил лишать прав пожизненно.

Кроме того, МВД вместе с Росгвардией, Ростехнадзором, Государственной инспекцией маломерных судов МЧС и Росавиацией должны проработать «единый механизм прекращения (ограничения)» прав пьяного водителя на управление всеми видами транспорта — колесного, самоходного, водного, авиационного и железнодорожного.

Также предлагается ограничивать или прекращать права на владение, хранение и ношение оружия.

Сам Хуснуллин пояснил, что в 88% случаях ДТП со смертельным исходом у виновников аварий в крови обнаруживают более одного промилле алкоголя в крови. «Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения. Поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания»,— сказал вице-премьер.

«Смертность на дорогах с участием водителей в состоянии опьянения снизилась, но значительно меньшими темпами, чем смертность в авариях, не связанных с пьянством за рулем. Сегодня ведется большая работа по созданию безопасной инфраструктуры. Это дает свои плоды, но в борьбе с пьяными водителями это не помогает»,— отметил чиновник.

По действующему законодательства максимально допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя составляет 0,16 мг на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови. Нарушителей могут оштрафовать или лишить прав. А статья 264.1 УК РФ позволяет отправить севшего пьяным за руль повторно водителя за решетку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх