На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

«Властелины колец»: кто стоит за политизацией МОК?

Если из нынешнего кризиса в мировой политике можно извлечь позитивный урок, то заключается он в простом и закономерном выводе: все эти годы мы были правы. Правы, когда говорили, что в самых разных сферах международной жизни – от экономики и политики до культуры и спорта сталкиваемся с дискриминацией и предвзятым отношением.

Правы в том, что видели в вездесущих выпадах против России, ставших неотъемлемой частью западной риторики, не отдельные эмоциональные проявления, а спланированную и системную русофобскую кампанию. Разница лишь в том, что раньше, до начала специальной военной операции на Украине, соответствующие процессы происходили в неявном, закулисном режиме, а наши американо-европейские визави усиленно изображали нейтральность и объективность.

После 24 февраля эта игра на публику стала уже необязательной. Русофобы всех мастей смогли вздохнуть с облегчением: идеология, которую они так долго пестовали, стала нормой жизни. Теперь, в дивном новом мире, дискриминировать Россию не только можно – но и, по обновленному своду западных «правил» - необходимо. Вне всяких сомнений, все формы вожделенной столь многими «отмены России» были заранее заготовлены и продуманы. И мы ни в коем случае не должны заниматься самообманом – инициаторы этих действий планируют их имплементацию не на краткосрочную перспективу. Данная стратегия рассчитана на годы, если не десятилетия. Нас, россиян, хотят заставить смириться с мыслью, что единственным выходом из сложившейся ситуации остается покаяние перед «прогрессивной частью человечества», встраивание в американоцентричный миропорядок и отказ от защиты национальных интересов.

Такие сигналы всё чаще звучат с самых высоких трибун от некогда уважаемых людей, только сейчас решивших открыть свое истинное лицо.

Взять хотя бы ремарку президента МОК Т.Баха, который на днях прямым текстом заявил: участие россиян в следующих Олимпийских играх зависит от того, какой будет политическая обстановка. В принципе, сама политизация олимпийского движения уже давно является секретом Полишинеля. Времена, когда руководство того же МОК предпочитало оставаться «над схваткой», как это, скажем, происходило в первой половине 80-х годов, ушли в прошлое. С помощью вспомогательных инструментов вроде печально известной WADA, эта бюрократическая структура вскоре после сверхуспешной для России Олимпиады в Сочи предприняла все мыслимые усилия, дабы нанести максимальный урон нашему спорту.

Циничная, полная двойных стандартов и провокаций антироссийская кампания в рамках так называемого «дела Родченкова», явно направлявшаяся из Вашингтона, действительно нанесла болезненные, травмирующие удары всему отечественному сообществу тренеров и атлетов. Запад, по сути, просто отыгрался на них за свое геополитическое поражение в Крыму и на Донбассе. Но в ту, канувшую в Лету, вегетарианскую эпоху, было принято хотя бы ради соблюдения приличий прикрывать русофобию некими надуманными поводами и предлогами. Сейчас же г-ну Баху и вовсе не нужно изобретать очередные «сенсационные разоблачения». Достаточно откровенно расставить все точки над I.

«Да, дискриминация России. Да, по политическим причинам. Да, на неопределенный срок. А чего вы, собственно, от нас ждали?». Именно так можно перевести его заявление с международно-бюрократического языка на русский. В этой установке нет места не только принципам, заложенным в фундамент Олимпийского движения П. де Кубертеном и закрепленных в Олимпийской хартии («Любая форма дискриминации в отношении страны и лица (…) политического характера (…) несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению), в них нет и самого представления о таких понятиях, как гуманизм, сострадание, пресловутые «общечеловеческие ценности». Всё подчинено одной, поставленной Вашингтоном, задаче – сломить психологически российское население, «наказать» за излишне патриотическую позицию, лишить привычных атрибутов национальной гордости.

Именно поэтому еще в марте, накануне события всей их жизни, были издевательски унижены наши герои-параолимпийцы. Теперь же в заложников политических планов США превратились все, кто так или иначе вовлечен в российскую спортивную жизнь, вплоть до рядовых болельщиков, которым устами Баха намекают: достаточно занять «правильную» позицию, предать армию, забыть про соотечественников на Донбассе – в общем, условно говоря, подать заявку на получение «паспорта хорошего русского» (используя терминологию наших вильнюсских оппозиционеров), и жизнь-де вернется в прежний ритм.

Но Бах, на глазах превращающий МОК в инструмент американских политических игр, подобно своим кураторам не понимает одного простого факта. Мобилизация граждан и государственных институтов ради достижения прорывных целей и демонстрации потенциала родной страны и есть та сила, которая позволила вытащить наш спорт, как и науку, культуру, экономику, из ямы, куда все сферы жизни российского общества опустились в 90-е годы. Того же проведения Олимпиады в Сочи (как и чемпионата мира по футболу) удалось добиться не благодаря внешним силам, которых вполне устраивала российская действительность тридцатилетней давности, а вопреки им. В целом, через бездумное растаптывание принципов, на которых исторически базировались международные гуманитарные связи, США вместе со своими сателлитами лишь уничтожают фундамент, на котором базировались их претензии на лидерство после окончания холодной войны.

Полное переформатирование миропорядка, которое станет неизбежным следствием стратегического поражения Запада в украинском кризисе, будет и ударом по всем структурам, помогающим несостоявшимся гегемонам навязывать свое доминирование России и другим поднимающимся державам. Как, к слову, гласит вышеупомянутая Олимпийская хартия, Олимпизм должен базироваться в том числе, на воспитательной ценности хорошего примера. Пример сопротивления несправедливости и ущемлению своих прав, подаваемый Россией, может оказаться заразительным в этой и других сферах. В таком случае, весь колосс на глиняных ногах в лице совокупности подчиненных Вашингтону институтов и организаций предельно быстро отправится в небытие – его основание сегодня подтачивают сами США, в русофобском пылу утратившие способность к самокритике и трезвому анализу. От нас требуется лишь не делать резких движений и наблюдать за происходящим – с олимпийским спокойствием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх