Газета Труд

382 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    В офисе Зеленског...
  • Vasil Cornev
    А от дохлого ишака уши, не хотели?Украина решила по...
  • иван шевченко
    Да кому вообще должны быть интересны причины поражения в мелкой межплеменной войнушке за пару тощих пастбищ для ...Пашинян объяснил ...

Выведенные из Афганистана американские войска могут отправить в Таджикистан

Выведенные из Афганистана американские войска могут отправить в Таджикистан

Американские войска, которые сейчас базируются в Афганистане, могут перевести в страны Центральной Азии – Узбекистан и Таджикистан. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным собеседников издания, вывод американских войск из Афганистана может завершиться к июлю с опережением срока.

Американские власти хотят разместить контингент в этих странах для того, чтобы продолжать «оказывать поддержку» правительству Афганистана по контролю деятельности движения «Талибан» (организация запрещена в РФ – прим. Труд). Таджикистан и Узбекистан наиболее подходят географически для выполнения этих задач – оба государства граничат с Афганистаном.

Как отмечают источники, ситуацию осложняет большое военное присутствие России в Центральной Азии, а также нарастающее там влияние Китая.

Пока Вашингтон не обращался к властям Узбекистана и Таджикистана с запросом на размещение там своих военных баз. Сообщается, что также рассматриваются варианты переброски военных в государства Персидского залива или размещения в регионе авианосца для проведения военных операций в случае необходимости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх