Газета Труд

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А зачем ему бежать? Большая часть населения ним довольна. Гражданская война, о какой мечтает госдеп, так же не прокат...Боится смертной к...
  • Vasil Cornev
    Там это быдло содержать и кормить надо за деньги народа! Лучше сразу, в утиль, на биопереработку! Эти твари всегда во...Боится смертной к...
  • Саша Власов
    кучка наёмных отморозков возомнила себя народом)))батька по шконкам рассадит)))Боится смертной к...

Россия впервые заработала на золоте больше, чем на газе

Россия впервые заработала на золоте больше, чем на газе

Во втором квартале 2020 года экспорт золота из России превысил в денежном выражении экспорт трубопроводного газа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центрального банка.

Как следует из статистики таможенников, в апреле - мае РФ экспортировала 65,4 тонны золота на 3,55 миллиарда долларов. А газовый холдинг «Газпром» продал за границу газ на 2,4 миллиарда долларов. По предварительной оценке Центробанка, во втором квартале выручка России от экспорта трубопроводного газа составила $3,5 миллиарда - меньше, чем от продажи золота за два месяца.

Комментируя эти данные, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов отметил, что такая ситуация в истории российской экономики сложилась впервые. По его словам, как минимум с 1994 года экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота.

В первом квартале 2020 года Россия экспортировала золота на 1,4 миллиарда долларов, а в апреле—мае прошлого года - на $247 миллионов. Таким образом, по сравнению с январем—мартом продажи выросли в 2,5 раза, а за год - более чем в 14 раз. По мнению Худалова, причиной стало решение ЦБ отказаться от покупок золота.

В апреле—мае «Газпром» поставил за рубеж 24 миллиарда кубометров газа.

Это на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспортная цена российского топлива в мае упала ниже уровня рентабельности - до $94,4 за тысячу «кубов». Этот показатель почти в два раза меньше цены мая 2019 года (183,87 доллара).

Причинами падения экспорта газа и его стоимости эксперты называют снижение спроса из-за пандемии коронавируса COVID-19, заполнение газовых хранилищ и потепление.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх