О пользе кисломолочных продуктов и о том, какой их объем необходимо включать в рацион, рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Эксперт уверен, что такие продукты, как кефир, творог, сметана и прочие кисломолочные продукты, желательно употреблять каждый день.
«Одна-две порции кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий.
К тому же кисломолочные продукты – это хороший, качественный белок, там относительно мало сахара. Примерная порция – это стакан кефира, упаковка творога (около 200 граммов, – ред.) или две столовые ложки сметаны», – сказал Гинзбург, уточнив, что бифидо- и лактобактерии нужны организму, чтобы лучше функционировала микрофлора кишечника.Как отметил диетолог, роль микрофлоры кишечника в общем самочувствии человека велика – она не только влияет на общий процесс пищеварения, но и стимулирует иммунитет, который, в свою очередь, способствует замедлению возрастных и онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки.
«Когда состав микрофлоры нарушен, там появляется много токсичных форм», – уточнил врач, предупредив однако, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны – те из них, в которые входит сахар, к таковым не относятся. «Кисломолочные продукты сахар содержать не должны, он убивает всю пользу», – отметил Гинзбург, порекомендовав включать в рацион продукты с невысоким содержанием жира.
По его словам, чем больше жира в таких продуктах, тем больше вероятность набора лишнего веса. Но и полностью обезжиренные кисломолочные продукты не особенно полезны, так как в них нет витаминов A и D.
Гинзбург уверен, что самый оптимальный выбор – фермерская продукция. Она обычно долго не хранится, но пользы для здоровья от нее куда больше.«Чтобы получить максимальную пользу, желательно употреблять разные кисломолочные продукты с коротким сроком годности местного производства. Обычно они более невзрачные на вид, в простых пакетах, но это "живые" продукты. Это могут быть национальные кисломолочные продукты, например, катык, айран», – дал совет врач-диетолог.
Свежие комментарии