547 подписчиков

• Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Ольга Акиньшина: Волонтерский опыт на Worldskills пригодится во многих сферах деятельности

С 22 по 27 августа в Казани будет проходить чемпионат мира по рабочим профессиям Worldskills. По масштабу его вполне можно сравнить с крупнейшими спортивными международными событиями. А опыт Олимпийских игр и чемпионатов мира по самым популярным видам спорта показал, что без услуг волонтеров на таких масштабных мероприятиях не обойтись.

В канун чемпионата мира Worldskills корреспондент «Труда» пообщался с представительницей одной из волонтерских бригад, которые будут задействованы на этом форуме. Ольга Акиньшина - жительница Волгограда, но по роду своей профессиональной деятельности в последнее время подолгу работает в Казани.

- По время чемпионата Worldskills и по ходу подготовки к нему я буду выполнять роль атташе: переводить с русского на английский и наоборот, а также в оперативном порядке решать различные проблемы, возникающие у участников и гостей чемпионата. Я буду их встречать в аэропорту и при необходимости сопровождать по ходу всего их пребывания в Казани.

- А что даст этот чемпионат лично вам?

- Я закончила магистратуру Казанского Федерального университета по специальности «управление экономики». Английский изучала еще в школе очень старательно. Стараюсь, чтобы он был у меня активный. В частности, я убедилась, что постоянное живое общение с англоязычными иностранцами быстро и стабильно улучшает знание. Кстати, это и является одной из причин тому, что я работаю волонтером на крупнейших международных форумах. Мой предыдущий опыт волонтера: Паралимпийские игры в Сочи, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, казанские матчи чемпионата мира по футболу, зимняя универсиада в Красноярске – там я выполняла роль атташе для делегации Белоруссии. Все эти события позволили мне приобрести особый профессиональный опыт, знания в различных сферах деятельности и расширить мой кругозор.

- Как проходил отбор волонтеров для этой работы?

- То, что я уже имею богатый опыт в этой сфере, конечно, сейчас учитывалось. Тем не менее, я, как и все, заполняла онлайн-заявку, со мной провели интервью по скайпу и в центре рекрутинга, далее прошла вводные тренинги.

Люди, одетые в такую форму, готовы оказать помощь участникам и гостям Worldskills-2019. Волонтеры с организаторами

- Что было самым сложным в работе волонтера на предыдущих местах?

- Надо постоянно иметь в виду, что люди очень разные, у каждого свои особенности. Главное в этой работе – понять человека, даже подстроиться под него, а по большому счету – оставить хорошее мнение о себе и в целом о мероприятии, в котором ты задействован. Даже если у тебя плохое настроение, ты должен все это оставить дома. А на работу приходить с улыбкой и заряжать позитивом окружающих.

- А где ваше участие получилось самым трудоемким?

- Несомненно, на Паралимпиаде в Сочи. Это был первый мой волонтерский опыт. Мне было всего лишь 18 лет, а событие оказалось очень масштабным. Поначалу испытывала сложности, но по мере того, как я вливалась в происходящее, я испытывала все большее удовольствие от своей деятельности.

- А кем вы работаете в перерывах между длительными периодами волонтерской деятельности?

- Бухгалтером в Волгограде, там же училась на бакалавриате, а магистратуру закончила в Казани. Я посчитала, что эти две стадии лучше проходить у разных преподавателей, чтобы опыт практической работы и учебы получился более разнообразным. Родители одобрили мой вариант, и я не жалею, что переехала в Казань. До начала подготовки к чемпионату мира я работала в ООО «Высота Ремстрой» в Волгограде на аутсорсинге. То есть, через интернет.

- Во многом чемпионаты по Worldskills сравнимы со спортивными. А как вы относитесь к спорту?

- В связи с тем, что довольно часто моя волонтерская деятельность была связана со спортивными событиями, то спорт все больше входит в мою жизнь. Как болельщик, я большая любительницабиатлона, несмотря на то, чтовыросла в бесснежном Волгограде. В школьные и студенческие года тренировалась в ДОССАФ и выступала на соревнованиях по пневматической и пулевой стрельбе. А сейчас я уверена, что чемпионат мира по Worldskills принесет много ярких впечатлений не только участникам, но и зрителям. Чемпионат России, прошедший здесь же в мае, это подтвердил.