На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

544 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

Доказано: регулярное потребление клюквы улучшает память

Регулярное употребление клюквы в течение трех месяцев привело к статистически значимому улучшению памяти, а также позволило сократить уровень холестерина в крови участников эксперимента. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition исследователями из Норвичской медицинской школы в Великобритании, Медицинского центра при Лейденском университете в Нидерландах и Пармского университета в Италии.

Авторы работы провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с привлечением 60 здоровых людей в возрасте от 50 до 80 лет. В числе добровольцев были супружеские пары. Эксперимент длился 12 недель. В течение всего этого срока подопытные должны были употреблять порошок в 4-грамовых пакетиках.

Участники экспериментальной группы получили порошок из сушеных ягод клюквы. Суточная доза соответствовала потреблению 100 граммов свежих ягод (одной чашки). Контрольная группа получила пакетики с плацебо, по вкусу напоминающим ту же клюкву. В течение всего срока эксперимента участники из обеих групп проходили когнитивные тесты, МРТ-обследование мозга и комплексные биохимические исследования.

Изначально никакой разницы между группами обнаружено не было. Однако по прошествии 12 недель участники экспериментальной группы стали демонстрировать более высокие показатели по зрительной эпизодической памяти и усиление перфузии (доставки крови и питательных веществ) к ключевым нейронным областям мозга.

«Наши результаты прямо противоречат предыдущему клиническому исследованию, в котором не выявили никаких существенных изменений в работе памяти после употребления клюквы. Несоответствие, вероятно, связано с продолжительностью приема (шесть недель против 12) клюквы или составом продукта (клюквенный сок против порошка лиофилизированной цельной клюквы), - отметили авторы работы.

Кроме того, у людей, употреблявших клюкву, обнаружилось снижение уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Наиболее выраженный эффект был получен у пожилых мужчин: у них наблюдалось не только снижение уровня холестерина, но и снижение массы тела, уровня глюкозы, артериального давления. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх