На фоне СВО на Украине Запад наращивает давление на Молдову. В забытый Кишинев вдруг зачастили западные делегации. После призывов нового британского премьера Лиз Трасс вернуть Молдавии Приднестровье по дороге в Одессу страну посетила группа английских законодателей о главе членом Палаты Лордов Даниелем Ханнаном.
По итогам посещения мало знакомой ему страны Ханнан разразился статьей, в которой охарактеризовал Майю Санду как «умного и обаятельного президента Молдовы, которая пытается сохранить независимость своей страны».В ходе встреч с Санду барон Ханнан призвал ее поддержать Киев в его «вооруженной борьбе за демократию на европейском континенте». Взамен барон сообщил о готовности Палаты Лордов проголосовать за инициативу британского правительства оказать содействие Кишиневу в преодолении энергетического кризиса. Кроме того, британцы подписались на увеличение оборонного бюджета далекой Молдовы, ставшей им ближе только с началом российской операции на Украине. Тут надо вспомнить, что Лиз Трасс еще в бытность министром иностранных дел призывала НАТО отправить молдаванам современное оружие, чтобы «защитить ее от угрозы вторжения со стороны России».
После июльского саммита в Мадриде альянс обещал Кишиневу «практическую и политическую помощь», а Евросоюз предоставил республике статус кандидата на вступление. Именно призыв Трасс к альянсу побудил Румынию подтвердить свою готовность к… объединению с соседней республикой. В этом контексте английская сторона рекомендовала Кишиневу проработать с властями Румынии вопрос создания Временного межгосударственного союза.
Английский юмор лорда насчет «сохранения независимости Молдовы» доходит не сразу. Ведь Майя Санду – гражданка Румынии!Бойтесь данайцев, дары приносящих!
Уже с лета Молдавия приступила к модернизации своей армии по стандартам НАТО. Кишиневу «дарят» 40 млрд долларов на логистику и закупки техники. Для сравнения: общее имущество всех молдавских граждан, по данным экономистов, составляет 40 млрд долларов, из них 65% — это недвижимость, более половины которой сосредоточено в Кишиневе. Банковские депозиты тянут на 3,7 млрд, сельхозземли – на 3,4 млрд, акционерный капитал – всего-то на 1,6 млрд. Зачем бедной стране такие деньги на армию, что ей оборонять-то? Дотация ЕС на войну равна трем годовым ВВП Молдовы!
Госсекретарь Минобороны Валериу Мижа пояснил, что выделенные 40 миллиардов так и останутся в ЕС, а не поступят ни в его ведомство, ни в Молдавию, поскольку все закупки будут проходить через Еврокомиссию. Для коррумпированной республики разработали схему, при которой минобороны направит запрос на необходимую технику в Брюссель, где его оценят и произведут закупки посредством тендера, после чего передадут молдавским ВС.
Зачем же Евросоюзу вооружать маленькую страну, в то время как та не может расплатиться за текущие поставки газа, не говоря уж о долге перед Газпромом? Ответ очевиден: из Молдовы хотят сделать еще одну военную базу НАТО на границах с РФ.
После того, как над территорией Молдовы пролетели три российские ракеты, власти пугают избирателей частичной мобилизацией. На сегодня в штатном расписании молдавской армии числится 6 тысяч солдат, экипированных еще советским оружием. У страны отсутствует система ПВО, но можно купить американский Patriot, а современную бронетехнику, средства связи и беспилотники Кишиневу обещал Евросоюз. Только сборище людей с автоматами на броне – еще не армия.
Нейтралитет в Европе так же трудно сохранить, как девственность
По конституции Молдовы страна имеет нейтральный статус, что не мешает ей с 1994 года сотрудничать с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Санду, возглавившая страну в 2020 году, сразу провела встречу с главой НАТО Столтенбергом в Нью-Йорке, после чего публично усомнилась в пользе сохранения нейтралитета. «Нейтралитет функционирует до тех пор, пока его соблюдают другие страны. В противном случае мы должны быть готовы защищаться», - заявила тогда Санду.
Западные партнеры упорно подталкивают Майю Санду к отказу от нейтралитета Молдовы, который поддерживает 75%, населения страны. В 2016 году парламент республики принял «Декларацию о незыблемости нейтралитета», но дальнейшие попытки его законодательно закрепления не удались, а признания нейтрального статуса Молдовы на международном уровне так и не состоялось.
Без сомнений, может быть предпринята попытка денонсации нейтрального статуса Молдовы, закрепленного в Конституции. Санду мостит дорогу в ЕС через НАТО, но в итоге ее могут втянуть в вооруженный конфликт с Россией на стороне Украины. В условиях тяжелого кризиса такой ход событий может добить экономику страны и привести к существенной утрате суверенитета республики.
«Долой Санду»?
А тем временем в центре Кишенева несколько недель подряд проходят акции протестов с требования отставки президента и кабинета министров. Сограждане выступают против непродуманной экономической политики, приведшей к резкому росту цен на газ и высокой инфляции. Да и резкого отказа от нейтралитета и связей с Россией в пользу НАТО Майе могут не простить.
Несмотря на прозападную ориентацию и прорумынские настроения, Майя Санду начала понимать, что ей уготована неблагодарная роль жрицы, приносящей свою страну в жертву антироссийскому крестовому походу. Она понимает, что воевать за Украину, НАТО и геополитические амбиции США жители Молдавии точно не хотят. В ответ на рекомендации английских лордов президент РМ попыталась занять осторожную позицию, заявив о… последовательном соблюдении нейтралитета страны.
На ее взгляд, поддержка Киева со стороны Кишинева может носить исключительно гуманитарный и политико-дипломатический характер. По ее расчетам, на поставки в РМ иностранного вооружения неизбежно последует ассиметричная реакция Москвы. Санду назвала необоснованными опасения англосаксов относительно расширения зоны боевых действий на Приднестровье. Даже к идее образования временного межгосударственного союза с Румынией президент отнеслась скептически. Для нее очевидно, что такое решение будет встречено в штыки населением.
На данном этапе Майе Санду действительно удалось отстоять независимость Молдовы. Она предпочитает сосредоточиться на стабилизации экономической ситуации, предотвращении энергетического коллапса и продовольственного кризиса. Но с дьяволом нельзя подписать временную сделку. Англосаксы будут додавливать Кишинев с целью подчинить его своей стратегии против России. Ближайшая зима покажет, кто был дальновиднее.
Свежие комментарии