Газета Труд

299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Блинов
    Помпео не генеральный секретарь США, он Государственный секретарь!!!Глава Госдепа США...
  • Леонид Пугачёв
    Кухарка требует ВНИМАНИЯ. А соли вам не подать!?Тихановская потре...
  • jurmann jurmann
    ОЧЕРЕДНАЯ ПОЛЬСКАЯ БЛЕВОТИНА .Польша выразила н...

Украина обвинила ДНР и ЛНР в срыве перемирия

Украина обвинила ДНР и ЛНР в срыве перемирия

Ополчение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нарушили перемирие в Донбассе в первый день вступления в силу дополнительны мер по его обеспечению. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко.

«С начала прекращения огня со стороны республик Донбасса осуществили два обстрела. Один из обстрелов был в 00.20 – 00.45. Потерь со стороны украинских военных нет. Ситуация на линии разграничения стабильная и контролируемая», - сказал Кравченко

«И где-то около девяти утра с помощью ручных противотанковых гранатометов противник совершил три выстрела и установил три мины», - добавил он.

По его словам, были обстреляны украинские подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты, огонь велся из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Как утверждает Кравченко, украинская сторона не открывала огонь в ответ. При этом он пообещал, что «ответный огонь в случае нарушения режима прекращения огня будет мгновенным и решительным».

«Украинским военным никто не может запретить защищать себя», - подчеркнул командующий.

Между тем, Донецкое агентство новостей передает, что наблюдатели от представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня не зафиксировали нарушений перемирия

А начальник управления Народной милиции (ополчения) ЛНР, полковник Ян Лещенко сообщил новостному агенству ЛуганскИнформЦентр, что командование довело до военнослужащих приказ о введении дополнительных мер по усилению режима прекращения огня.

Лещенко подчеркнул, что «всем подразделениям и каждому военнослужащему в установленном порядке доведены нормы дисциплинарной ответственности за нарушения условий действия дополнительных мер контроля режима прекращения огня».

«Надеемся на аналогичные действия со стороны украинского правительства и ВСУ (вооруженных сил Украины – TRUD.RU). В случае нарушения украинскими военнослужащими достигнутых договоренностей, при получении соответствующего приказа, мы готовы к пресечению действий агрессора», - подчеркнул Лещенко.

Между тем, пресс-служба Народной милиции ЛНР сообщила, что бывший лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош призвал украинских добровольцев и военнослужащих саботировать приказы командования, касающиеся перемирия. В подконтрольном киевским силовикам городе Часов Яр «Донецкой области» у линии разграничения «наблюдается скопление граждан с националистической символикой и лозунгами против введенного перемирия».

Дополнительные меры по обеспечению «режима тишины» вступили в силу с понедельника, 27 июля. Они включают запрет на применение огня и на наступательные и разведывательно-диверсионные операции, а также запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях и запрет на использование любых видов летательных аппаратов.

Формально перемирие в Донбассе действует с 21 июля 2019 года. До него с 2014 года имели место более 20 попыток прекратить конфликт. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх