Газета Труд

480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Какое счастье!!!. Спасибо, дорогие наши, за освобождение из укрофашистского ада наших военных. Спасибо освобожденным ...Из украинского пл...
  • Иван Захава
    "... у каждого поколения россиян должна быть своя война ... " для того, что б не только таких авторов на просторах Ро...Прокладки, тампон...
  • Иван Захава
    Что-то мне подсказывает, что кто-то, кому-то, что-то в дупло засунет?Нестроевая подгот...

Норвегия может окончательно «доконать» отказавшуюся от российского газа Европу

Норвегия может окончательно «доконать» отказавшуюся от российского газа Европу

В этом году Норвегия, один из крупнейших в мире экспортеров природного газа, неожиданно столкнулась с энергетическим кризисом, который может серьезно повлиять на другие европейские государства, ранее резко ограничившие поставки российского газа. Об этом пишет Ричард Милн в статье для Financial Times.

Как он отмечает, Норвегия – страна, которая богата на природные энергоресурсы, испытывает дефицит электроэнергии из-за необычайно сухой погоды в последние месяцы. Это привело к тому, что водные ресурсы в резервуарах в южной части страны резко снизились. На этом фоне норвежские власти приняли решение минимизировать экспорт электроэнергии - до тех пор, пока водоемы не заполнятся до безопасного уровня.

«Это может стать проблемой, например, для Германии, Нидерландов и Великобритании, которые долгие годы импортировали значительное количество электроэнергии из Норвегии», - говорится в статье.

В ней также отмечается, что пока никто не берется предсказать, насколько суровой окажется грядущая зима, которая очень сильно может повлиять на энергетическую безопасность всего европейского континента, оказавшегося на пороге серьезного дефицита энергоресурсов. Обозреватель FT сетует на то, что европейцы пока не могут решить проблему эффективной работы некогда основного источника поставок российского газа в Европу газопровода «Северный поток», который сегодня работает всего на 20% от общей мощности.

Объясняется это тем, что «Газпром» хочет получить от Европы гарантии, что оборудование для газотранспортной магистрали не находится под санкциями, поэтому и не хочет принимать отремонтированную компанией Siemens турбину без соответствующих документов. Пока же работу газопровода обеспечивает лишь один из пяти двигателей.

Сложность возврата отремонтированной в Канаде турбины состоит в том, что эта страна наложила санкции на российский газовый холдинг. Канадцы долго тянули с возвратом агрегата, но в итоге все-таки отправили его из страны, но не в Россию, как предусмотрено действующим контрактом, а в Германию. А это, разумеется, вызвало много вопросов со стороны «Газпрома», который пока отказывается принимать турбину, видя в этом в перспективе серьезные риски, которые позволят европейцам голословно обвинить российскую сторону в нарушении контрактных обязательств – тогда, когда им будет это выгодно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх