На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

Генсек НАТО испугался союза России и Китая в Арктике

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости усилить присутствие Североатлантического альянса в Арктике. Об этом он в интервью изданию Welt am Sonntag.

«Россия и Китай договорились активизировать практическую деятельность в Арктике. Это является частью углубляющегося стратегического партнерства, которое бросает вызов нашим ценностям и нашим интересам.

НАТО необходимо наращивать свое присутствие в Арктике», — сказал Столтенберг.

По его словам, Россия расконсервировала в Арктике базы советских времен, а также разместила и испытала там новое современное оружие – в частности, гиперзвуковые ракеты.

Столтенберг также отметил растущий интерес НАТО к арктической обороне на фоне присоединения к альянсу Швеции и Финляндии.

25 августа генсек НАТО заявил, что сотрудничество России и Китая в Арктике представляет угрозу для интересов и ценностей стран – членов военного блока. Два дня спустя стало известно, что США намерены ввести должность посла по особым поручениям в Арктическом регионе.

В октябре 2020 года президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года. Она предусматривает вооружение российских войск в Арктической зоне современными образцами оружия. Глава государства отмечал, что в ближайшие десятилетия Россия будет «прирастать» Арктикой и Севером.

В рамках стратегии российское правительство направит до 2035 года 1,8 триллиона рублей на реализацию совместного с Китаем проекта «Ледовый шелковый путь» - составляющей части развития Северного морского пути. Это одна из частей инициативы «Пояс и путь», которую в 2013 году провозгласил председатель КНР Си Цзиньпин.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх