547 подписчиков

• Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Умер советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов

Ушел из жизни легендарный советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов. Об этом сообщила пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос«.

Шаталов скончался 15 июня в возрасте 93 лет. Причина смерти не уточняется. После смерти американского астронавта Джона Гленна (1921 – 2016 гг.) Шаталов был старейшим из участников космических полетов.

Владимир Александрович Шаталов родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловске Акмолинской губернии Казакской АССР РСФСР (ныне Казахстан). В 1945 году он окончил 6-ю Воронежскую спецшколу военно-воздушных сил, находившуюся в эвакуации в Караганде. В 1949 году Шаталов окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова и пошел служить летчиком-инструктором.

В 1956 году Шаталов окончил командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии ВВС СССР. Он служил заместителем командира эскадрильи, затем командиром эскадрильи и заместителем командира авиационного полка в строевых частях ВВС. В феврале 1961 года Шаталов стал старшим инспектором-летчиком отдела боевой подготовки 48-й воздушной армии Одесского военного округа.

В январе 1963 года Владимир Шаталов был зачислен в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) в качестве слушателя-космонавта. До января 1965 года он проходил обще-космическую подготовку, изучая конструкцию и правила эксплуатации кораблей «Восток ЗА», «Восход», «Восход 2», «Союз». После сдачи экзаменов он получил квалификацию «космонавт ВВС» и был назначен на должность космонавта 2-го отряда (военные космические программы).

На счету Шаталова три космических полета. В первой экспедиции в январе 1969 года он осуществил первую в мире стыковку пилотируемых кораблей в космосе — между «Союзом-4» и «Союзом-5». В 1971 г. Владимир Шаталов и Алексей Елисеев стали первыми советскими космонавтами, совершившими три полета.

В 1987-1991 годах Шаталов был начальником подмосковного Центра подготовки космонавтов, с 1971 по 1991 годы состоял в Государственной комиссии по пилотируемым космическим полетам. В мае 1992 года он был уволен в запас.

Владимир Шаталов – автор автобиографической книги «Трудные дороги космоса» (1978 г.), в которой рассказывает о достижениях советской космонавтики, развитии советской космической программы и советско-американском сотрудничестве в деле освоения космоса. Также является соавтором более десятка книг о космосе. Книга «Космонавты СССР» (1979 г.) была издана на испанском и немецком языках.