На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

Ученые узнали, как найти темную материю на Земле

Темную материю можно обнаружить на Земле с помощью Большого адронного коллайдера (БАК). Такое мнение высказали ученые из Витватерсрандского университета (WITS) в Южно-Африканской республике.

Согласно их гипотезе, так называемые «слабо взаимодействующие массивные частицы» (СВМЧ) темной материи почти не взаимодействуют с обычным веществом.

Исключение составляют случаи, когда в дело вступает гравитация. Однако предыдущие эксперименты на БАК не выявили существования СВМЧ.

Южноафриканские физики разработали альтернативный способ поиска элементов темной материи. Он нацелен на темные кварки и темные глюоны — субатомные частицы, из которых теоретически состоят СВМЧ. Эти потенциальные элементы могут появляться во время столкновений между протонами внутри БАК, которые происходят на околосветовой скорости.

Когда протоны врезаются друг в друга, они разлетаются на составные кварки и глюоны. Они, в свою очередь, быстро распадаются и образуют поток короткоживущих субатомных частиц. Эти потоки называются джетами. Гипотетически существующие темные кварки и темные глюоны могут, по мнению ученых, распадаться с образованием смеси темных и обычных частиц. Из этой смеси возникают так называемые «полувидимые» джеты.

Физики предположили, что «полувидимые» и обычные джеты рождаются парами, и первые забирают часть энергии у своего стандартного джета-«близнеца», создавая энергетический дисбаланс. Именно он, по мнению авторов исследования, и станет следом наличия темной материи.

Доказательств самого существования полувидимых джетов ученые пока не обнаружили.

Тем не менее, их теория открыла новое направление в поисках темной материи.

Ранее ученые из США предложили новую гипотезу возникновения в молодой Вселенной сверхмассивных черных дыр. По мнению специалистов, они возникли в результате схлопывания темной материи.

Большинство астрономов считает, что темная материя составляет 85% всей массы Вселенной. Астрофизики полагают, что ее существование могло бы объяснить гравитационные эффекты вокруг галактик. Однако до сих пор никому не удалось определить, из чего состоит эта материя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх